Долина
Лефкадия

Миссия специалистов Лефкадии — формирование новых традиций, новой культуры питания в России как неотъемлемой части нового качества жизни современного человека.

Винодельческое хозяйство «Лефкадия» было основано в 2006 году на территории села Молдаванское Крымского района в Краснодарском крае. Этот проект действительно уникален: он сочетает в себе необыкновенную природу Кубани, неповторимый терруар, инновационные технологии и, в первую очередь, выдающихся профессионалов, объединенных и вдохновленных общими идеями.

Идея создания премиального российского вина пришла Михаилу Ивановичу Николаеву в 2004 году во время визита в Крымский район. Идеальный терруар и подходящий микроклимат этой местности окончательно убедили его и выдающихся европейских виноделов в правильном выборе участка для посадки винограда. Так началась история «Лефкадии».

Сегодня высокий уровень вин «Лефкадии» признается экспертами и критиками не только в России, но и за рубежом, что неоднократно подтверждалось медалями. Успех проекта напрямую зависит не только от усердной работы первоклассных специалистов, но и, конечно, от уникального микроклимата долины. Нестандартно расположенный шельф с большим разнообразием почв открывает неограниченные возможности для экспериментов и позволяет энологам воплощать в жизнь грандиозные идеи.

В долине Лефкадия есть своя сыродельня, молоко для которой поставляют местные фермеры-участники проекта. Свежие овощи и молочные продукты производятся на экологически чистых землях с использованием только натуральных удобрений.

Уникальный терруар долины Лефкадия помогает не только создавать качественное вино и полезные биопродукты, но и дарить природное здоровье. Вскоре здесь откроется бальнеологический центр. Не просто очередной курорт, а место с новым качеством жизни, где можно отдохнуть на природе, поесть настоящей еды, выпить вкусного вина, а при желании еще и пройти курс лечения.

Ключевые фигуры

Основатель винодельческого хозяйства «Лефкадия» — Михаил Иванович Николаев, успешный московский финансист и энтузиаст нового российского виноделия. Сейчас является идейным вдохновителем проекта. Осуществляет стратегическое руководство вместе со звездной командой энологов и агрономов.

Продолжает семейный бизнес Михаил Михайлович Николаев, управляющий партнер Семейного предприятия «Николаев и сыновья». Как и его отец, всегда интересовался виноделием и даже работал сомелье в Нью-Йорке. В январе 2013 года стал главным маркетологом компании «Лефкадия», прошел обучение в Напе, в ходе которого познакомился с известными виноделами, и изучил все аспекты и нюансы винного производства.

Яркий представитель команды Лефкадии — французский энолог-консультант Патрик Леон. Винодел-легенда, он входит в десятку самых опытных и уважаемых виноделов на Земле. Это уже не просто винодел, а мастер, который возводит создание вина в ранг высокого искусства. Имя Патрика Леона не пишут на этикетках, но без его участия многие вина, которые сегодня считаются самыми престижными и дорогими, не обрели бы своей славы. Энолог-консультант первой величины, работавший с такими легендарными виноделами XX века, как барон Филипп де Ротшильд, Алексис Лишин и Роберт Мондави, сейчас он консультирует винные хозяйства в более чем десяти странах. Присоединился к проекту «Лефкадия», посетив территорию будущей винодельни и высоко оценив терруар местности.

К 2007 году первые участки долины были готовы для высадки лоз, а в 2008 к команде присоединился французский агроном Жиль Рэй. Это выдающийся французский виноградарь и винодел. Вместе с Патриком Леоном он работал на виноградниках Мутон-Ротшильд в Бордо. Являлся техническим директором на протяжении 15 лет. Основал собственное бюро, консультирующее винодельческие хозяйства Чили, США, Палестины, а теперь и России.

Это лишь малая часть членов команды: вина долины Лефкадия — это общий результат работы многих людей, неизменно влюбленных в долину и в свое дело!