О туризме

Едем в Краснодарский край осенью. Что посмотреть?

Какие направления у вас ассоциируются со словом «путешествие»? Европа? Скандинавия? Азия? А, может, это внутренний туризм, и вы уже наметили парочку маршрутов по своей стране? Что ж, если вы действительно хотите открыть для себя Россию, то, пожалуй, начать можно с Краснодарского края. На дворе осень, а это значит, что на Кубани не так раскалённо-жарко, и все достопримечательности можно будет рассмотреть действительно детально. К тому же, в тот же летний период путешествия так или иначе связаны с морем, и экскурсии отодвигаются на второй план, уступая место пляжному отдоху. Поэтому, если вы действительно хотите познакомиться с Краснодарским краем, узнать его историю, открыть для себя местный колорит, то лучшего месяца, чем октябрь, просто не найти. Что же посмотреть на Кубани осенью? Об этом читайте далее.

«Долина Лефкадия»

«Долина Лефкадия» — винодельческое хозяйство, расположенное в Крымском районе, в селе Молдаванское. Здесь производят одни из лучших российских вин, а также натуральные артизанальные сыры. Уже ради винно-сырных дегустаций стоит посетить «Лефкадию» и открыть для себя эногастрономический туризм. Кроме вина и сыра, здесь можно попробовать блюда, изготовленные только из местных продуктов. Меню ресторана черноморской кухни предложит несколько позиций, которые обязательно придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Ещё «Долина Лефкадия» интересна своими экскурсиями: на виноградники, по самому винному производству, уникальному музею виноградарства и виноделия. Во время каждой экскурсии гости узнают не только о самом хозяйстве, но и об истории местности. Кстати, любителям исторического наследия будет очень интересно отправиться на экскурсию на винный завод «Саук-Дере». Вот уж где прошлое встречается с настоящим: длинные тоннели, оставшиеся ещё со времён шахт, огромные бочки, одна из лучших коллекций вин, собранных со всех бывших союзных республик, соседствуют с новейшим оборудованием, благодаря которому на прилавках магазинов можно встретить вино под фирменной торговой маркой «Саук-Дере».

Дольмены

По всему Краснодарскому краю разбросаны дольмены — каменные сооружения, которые были построены тысячи лет назад. Предназначение их до сих пор не выяснено. Своим видом дольмены похожи на небольшие каменные домики с плоской крышей и отверстием в стене. Некоторые из них украшают орнаменты и самобытные росписи. Считается, что дольмены Западного Кавказа являются одними из самых хорошо сохранившихся как в России, так и во всём мире. Увидеть «столы из камня» (так название этих сооружений переводится с бретонского языка на русский) можно неподалёку от Сочи, Геленджика, деревни Адербиевки и в других местах Краснодарского края.

Водопады

Если вы хотите восхититься мощью и силой природы, то вам обязательно стоит посмотреть на водопады Краснодарского края. Вообще на Кубани их довольно много, но самыми живописными, наверное, можно назвать водопады на реке Жане, которая вместе с притоками образует очень красивую долину. Интересно, что вид на потоки воды, спускающиеся с гор, открывается постепенно. На выходе из села Возрождение гостям открывается один водопад, через сорок минут пешей прогулки появляется второй, за ним третий. Зрелище потрясающее. Интересно, что в долине водопадов на реке Жане можно ещё встретить и упомянутые выше дольмены и древние адыгейские могильники. Также на этой территории были найдены останки окаменевших морских животных, которые обитали здесь миллионы лет назад.

Ещё очень интересные водопады находятся неподалёку от Сочи. С Агурскими водопадами связана очень красивая легенда, согласно которой именно здесь был прикован к скале ослушавшийся древних богов Прометей. Все отвернулись от него, и только красавица Агура носили ему еду и питьё. Узнав об этом, боги разгневались и на неё и в наказание превратили её в реку. Так появились Агурские водопады.

Бугазская коса

Большинство из нас так или иначе слышало про Куршскую косу — природный заповедник, часть которого расположена на территории Калининградской области, а другая часть принадлежит Литве. Но в России есть и другие косы. Так, в окрестностях Анапы расположена Бугазская коса — самое дикое и ветреное место в этом регионе. Здесь можно как гулять по побережью, наслаждаясь захватывающими видами Чёрного моря, так и пробовать свои силы в кайт-сёрфинге или виндсёрфинге.

Кавказский биосферный заповедник

Это нетронутое рукой человека место поистине удивительно, ведь здесь можно познакомиться с первозданным миром флоры и фауны. Это 2848 кв. км девственных лесов, альпийских лугов, горных ущелий и снежных вершин. Заповедник строго охраняем, здесь запрещена любая человеческая деятельность. И, конечно, это место — дом для тысячи животных и птиц, среди которых занесённые в Красную книгу кавказские зубры, кубанские туры, прикаспийские волки, рыси, чёрные грифы и другие.

Перечислить все достопримечательности Краснодарского края просто невозможно. Да и не имеет смысла. Просто приезжайте сюда, любуйтесь природой и открывайте для себя новую, неизведанную Россию.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи