О туризме

Винный туризм в России. Где попробовать отечественное вино?

Винный туризм — очень интересное направление, выбрав которое вы буквально убьёте двух зайцев. Во-первых, посмотрите красоты того или иного региона, прикоснётесь к истории и традициям местности. А, во-вторых, попробуете вино в месте его рождения. Кстати, дегустация напитка там, откуда он родом, доставляет особое удовольствие. Это может показаться странным, но, действительно, на родной территории вино по-другому играет и обладает более насыщенным вкусом. Согласитесь, такая перспектива весьма заманчива. Но неужели для того, чтобы раскрыть секрет вина, необходимо ехать в ту же испанскую Риоху или итальянскую Тоскану? Что ж, вполне можно прокатиться и по своей стране. На территории России винный туризм растёт и развивается довольно стремительно. О том, куда же отправиться в поисках винного клада, читайте далее.

«Долина Лефкадия»

«Долина Лефкадия» расположилась в Крымском районе Краснодарского края на живописных склонах в предгорьях Главного Кавказского хребта. Умеренно-континентальный климат, разнообразие хорошо дренированных почв, необходимое количество солнечных дней в году — сама природа создала здесь отличные условия для выращивания винограда и создания прекрасных вин.

Проект «Долина Лефкадия», как эногастрономическая территория, был открыт в 2004 году. За 14 лет произошло довольно многое: полностью была переоборудована почти дикая территория, построена современная винодельня и лаборатория, были привлечены ведущие винные эксперты и энологи, выпущено несколько фирменных линеек. В 2014 году к проекту был присоединён легендарный винный завод «Саук-Дере», в подвалах которого при идеальной постоянной температуре и влажности хранится самая большая в России коллекция вин и коньяков.

Сегодня в «Долине Лефкадия» производят белые, красные, розовые сухие вина различных линеек и ценовых категорий, а также российское шампанское по классической технологии. Вина «Долины Лефкадия» уже удостоены более чем 150 наград на международных выставках и дегустационных конкурсах.

«Абрау-Дюрсо»

Рассказывая о винном туризме в России, нельзя не упомянуть винный дом «Абрау-Дюрсо». Небольшое поселение с одноимённым названием, находящееся в 14 км от Новороссийска, было известно своими винами ещё в царские времена. Благодаря упорству князя Льва Голицына и первого агронома Черноморского округа Франца Гейдука здесь в 1870 году был открыт завод по производству вин. А уже в 1898 году на рынок поступила первая партия российкого шампанского под фирменной маркой «Абрау-Дюрсо» (примерно 7 тыс. бутылок).

На сегодняшний день «Абрау Дюрсо» считается одним из самых популярных объектов винного туризма в России. По подсчётам аналитиков, за год винный дом принимает более 120 тыс. туристов! Такие объёмы могут сравниваться разве что с французским Бордо! Здесь можно посетить само производство и узнать об изготовлении шампанских вин, заглянуть в легендарные тоннели, построенные ещё в XIX веке, продегустировать лучшие образцы на открытой площадке среди виноградников или отдохнуть в spa-центре.

«Массандра»

Безусловно, самое знаменитое винное предприятие Крыма — это «Массандра». С этим заводом, расположенном в Ялте, связана не только богатая история (многие эксперты даже считают её колыбелью отечественного виноделия), но уже сами по себе ставшие нарицательными названия «Мускат белый красного камня» или «Херес Массандра». Что же касается винного туризма, то гостей, конечно же, угостят местными винами, а также покажут головной завод и проведут в Царский подвал, где находится энотека. Кроме того, можно заглянуть в часть галерей, где хранится более 1 млн бутылок! Кстати, старейший представитель коллекции — «Херес-де-ля-Фронтера» 1775 года.

Весьегонский винзавод

Немногие знают, но одним из старейших винных предприятий России является Весьегонский завод. Основан он был в 1914 году в Тверской области местным купцом. Выбор в пользу Весьегонска был сделан неслучайно: именно здесь проходили крупнейшие российские ярмарки. Изначально винзавод носил название «клюквенный» — в честь основного перерабатываемого сырья, то есть клюквы. А в 30-е гг. прошлого века наряду с плодовыми винами здесь стали производить и соки, а также экстракты. Во времена СССР это предприятие славилось своими клюквенными, брусничными, черничными и рябиновыми винами.

На сегодняшний день Весьегонский винзавод выпускает широкий ассортимент фруктовых (ягодных) и виноградных вин. Гостям предлагаются экскурсии с дегустациями, а также посещение завода в рамках автомобильных, автобусных или круизных туров.

Выбирайте интересующее вас направление и расширяйте свой винный кругозор. В России есть на что посмотреть и есть что попробовать!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи