О туризме

Гастрономический тур в долину Лефкадия. Что стоит попробовать и что важно знать

Долина Лефкадия — это место, в которое приятно не только приезжать, но и где можно отлично поесть. Вкусная еда, приготовленная из натуральных местных продуктов, хорошее вино, изготовленное здесь же, первозданная красота природы и сервис на уровне — именно таким мы представляем себе полноценный гастрономический тур. В России гастрономический туризм считается молодым направлением. Однако с каждым годом такой вид отдыха набирает всё большую популярность. Перспектива открыть для себя свою страну и «вкусить плоды» родной земли вызывает интерес у многих. Так что же такое гастрономический туризм и за чем стоит ехать в Лефкадию — читайте в нашей статье.

Гастрономические туры

Если кратко рассказывать историю этого вида отдыха, то достаточно сказать, что зародился гастротуризм в Европе. Италия и Франция до сих пор занимают лидирующие позиции среди стран, куда ездят, чтобы в первую очередь насладиться едой. Тут есть одна тонкость. Кто-то может сказать, что незачем выделять знакомство с едой в отдельный вид. Вы приезжаете в страну и худо-бедно знакомитесь с её кухней в местных кафе и ресторанах. Так то оно так, однако многие заведения общепита сейчас, что называется, клиентоориентированы, поэтому отходят от традиционных рецептов и готовят то, что может понравиться иностранным туристам. В гастрономическом туре всё совсем по-другому. Во главу стола ставятся блюда, готовящиеся на той или иной территории в течение многих лет. Гастропутешественники открывают для себя страну не с архитектуры или культуры, а именно кухни, которая порой может рассказать о локальных обычаях и народе гораздо больше.

Гастрономический туризм в долине Лефкадия

Долина Лефкадия находится на Юге России: неподалёку от г. Крымск, в предгорьях Главного Кавказского хребта. В основном, блюда, которые можно попробовать в ресторане «Винный дом», относятся к южно-русской кухне, причудливо соединившей рецепты Европы и Азии. При этом шеф-повар Иван Маслов придерживается принципов локаворства: готовит только из местных продуктов. Очень важно и то, что ресторан долины живёт по принципу сезонности и меняет меню 4 раза в год: в зависимости от того, как созрели или дошли до готовности те или иные продукты.

Чтобы составить представление о долине Лефкадия с точки зрения гастрономического туриста, стоит попробовать фирменные кундюбки и посикунчики. Приготовленные по старинным рецептам и модифицированные Иваном Масловым, эти блюда доставят гостям несказанное наслаждение гурмана. Также не стоит забывать про вина и сыры. Долина Лефкадия славится своим камамбером и бюшем, которые можно попробовать как в свежем виде в составе сырной тарелки, так и в качестве ингредиента к какому-либо блюду. Например, салат с жаренным бюшем и запечённый с чесноком и розмарином камамбер. Вкусно будет так, что пальчики оближите!

Сколько должен длиться гастрономический тур?

Единого ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от программы тура и ваших предпочтений. В долину Лефкадия, к примеру, можно приехать на один день или на несколько: посетить ресторан, продегустировать винные образцы в винотеке, отправиться на экскурсии. Кстати, о культурной программе. Многие гастрономические туры предполагают наличие экскурсий и различных мероприятий, которые вкупе с едой дадут гостям более широкое представление об исследуемой области. Так, если гости приезжают к нам на машине, то их ничего не удерживает от посещения музея виноградарства и виноделия долины Лефкадия или достопримечательностей Крымского района: винного завода «Саук-Дере», грязевого вулкана «Шуго» и других мест неподалёку, которые будет очень интересно осмотреть.

3 полезных совета для гастрономических туристов

  • В гастрономическом туре вас ожидает много еды. Поэтому не переедайте, пытаясь попробовать всё и сразу. Лучше задержаться подольше и, тем самым, растянуть удовольствие.
  • Обязательно выбирайте культурную программу, а не сидите постоянно за столом. Экскурсии, особенно пешие, это не только увлекательно, но и полезно для здоровья.
  • Если вы столкнулись с незнакомым продуктом, который вам очень понравился, не стоит весь день питаться только им. Во-первых, сначала посмотрите, как ваш организм отреагирует на новинку. Во-вторых, разнообразное сбалансированное меню — это всегда лучше.

Приезжайте к нам в долину Лефкадия в гастрономический тур. Вкусные продукты и интересное времяпрепровождение гарантируем!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи