5 книг о вине, которые стоит прочесть

Если вы любите хорошее вино, то не исключено, что любите еще и хорошую литературу. Поэтому мы выбрали ТОП-5 книг, которые стоит прочитать. Особенно полезной наша подборка будет для тех, кто хочет разбираться во всех аспектах виноделия — от регионов мира до профессиональной дегустации.

Кстати, для ценителей художественной литературы мы тоже подобрали отличный вариант: представителя так называемого эногастрономического жанра.

Приятного прочтения!

«80 вопросов о вине», Пьер Казамайор
Simple Publishing

Работа французского энолога и постоянного автора La Revue du vin de France Пьера Казамайора, пожалуй, одна из лучших книг начального уровня о вине. Российские издатели очень любят издавать огромные подарочные фолианты, один вид которых способен внушить ужас, а вот книг, с помощью которых любитель вина мог бы начать свой путь к знаниям, очень мало. «80 вопросов о вине» — редкий пример одной из них. Вопросы Пьер задает самые разные: от фундаментального «что такое вино?» до практического «как пробовать вино?».

Система вопросов получилась весьма удобной. Если вас, например, не интересуют технологические вопросы производства вина или географическая специфика, их можно пропустить почти без ущерба для других тем. Тем не менее «80 вопросов» написаны столь легко и дружелюбно, что взяв книгу в руки, сложно удержаться и не узнать, что такое миллезим и аппелласьон.

«Вино. Атлас мира», Хью Джонсон, Дженсис Робинсон
Эксмо

В момент своего первого издания, которое произошло аж в 1971 году, эта книга ознаменовала собой новый этап в винной литературе. Хью Джонсон стал пионером и первопроходцем, объединившим винный мир в одно целое, досконально изучив все регионы и став популяризатором такого понятия, как «Новый свет». Но винный мир — это очень изменчивая среда; мало того, за более чем 30 лет виноделие сильно прогрессировало и количество регионов увеличилось в разы. Поэтому Джонсону приходится регулярно переписывать свой эпический труд, для чего он взял в соавторы королеву британской винной критики Дженсис Робинсон.

Сильная сторона «Атласа» — доскональное описание сложной системы аппелласьонов Франции и подробный разбор таких регионов, как Бургундия и Бордо. Авторы явно испытывают пиетет перед французским и европейским виноделием. Джонсон и Робинсон анализируют в том числе и винодельческие регионы бывшего СССР. Правда, проевропейская ориентация «Атласа» одновременно является и главным недостатком книги. Таким мощным винным странам, как Чили и Аргентина, в нем уделено чуть больше места, чем Мексике.

«Винный гид покупателя №7» Роберта Паркера
Эксмо

Самый известный винный критик планеты Роберт Паркер обладает мощной властью над миром вина. Своими рецензиями он может принести винному хозяйству финансовый успех и славу или низвергнуть с пьедестала ранее общепризнанный авторитет. Очень многим не нравится такое положение вещей, многие считают, что негоже концентрировать такую власть в руках экстравагантного американца. Тем не менее Паркер с носом, застрахованным на миллион долларов, вот уже много лет сохраняет титул лидера покупателей всего света. В общем, Паркера можно любить или ненавидеть, но изучить его подходы и знаменитую стобалльную оценку вин как минимум стоит.

Тестирующий около 10 тысяч бутылок вина в год Паркер предваряет свой седьмой покупательский гид критикой виноделов и ресторанов. Первые, по мнению мэтра, слишком увлекаются кислотностью, а вторые слишком часто пользуются наценкой на вино в 300 и 500 процентов.

«Хороший год», Питер Мейл
Азбука

Британский писатель Питер Мейл долгое время работал в лондонской рекламной индустрии, но в один прекрасный момент он решил бросить все ради написания образовательных книг для подростков. Для концентрации Мейл решил снять деревенский дом в Провансе. Этот шаг сыграл роковую роль для писателя. Он был так покорен идиллией южной Франции, что вскоре выпустил ставшую бестселлером книгу «Год в Провансе». И это было только начало его новой карьеры. Мейл выпустил целую плеяду книг о Провансе, главной среди которых оказался роман «Хороший год», экранизированный в Голливуде Ридли Скоттом. Сюжет о холодном и циничном британце, перерождающемся в чуткого и заботливого любителя природы, разворачивается на фоне провансальской винодельни. Так что «Хороший год» можно считать почти автобиографическим романом.

«Дегустация вин. Руководство профессионального дегустатора» Рональд Джексон
Профессия

Рональд Джексон, профессор канадского Университета Брока, признанный среди американских энологов авторитет, досконально разбирает винные дегустации с помощью научных методов. Профессор с явной иронией относится к поэтическим винным рецензиям, справедливо замечая, что для многих потребителей вина витиеватые сочетания ароматов, которыми пытаются оперировать винные критики, попросту пустой звук.

В арсенале ученого органолептика, анализ химического состава вина и строение системы восприятия человека. Но самое главное в книге не теоретические вирши. Джексон дает множество практических советов, на чем стоит сконцентрировать свое внимание дегустаторам и даже как развить свои дегустационные способности. Эта сложная книга, по сути, учебник для винных профессионалов. Она и используется в этом качестве на энологическом факультете университета Калифорнии.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи