5 принципов идеального ризотто

Ризотто, вопреки расхожему мнению, — это не рисовая каша и не разновидность плова, а третий способ термической обработки риса. В данном случае рис тушат в сковороде или сотейнике, постоянно добавляя бульон. В итоге получается ни с чем не сравнимое блюдо! Сегодня мы расскажем вам основные принципы его приготовления.

Готовится рис в стиле ризотто быстро и просто, если соблюдать несколько простых правил: использовать только среднезерные сорта риса, только свежие и качественные продукты и постоянно следить за процессом, перемешивая рис, не оставляя его на волю случая. Итак, пойдем по порядку.

1.
Самый главный компонент ризотто – конечно же, рис. Основное требование к нему – чтобы он был среднезерный. В процессе приготовления нужно помнить еще один нюанс: ни в коем случае нельзя промывать рис до термической обработки, иначе внешний слой крахмала будет уничтожен.

2.
Основное правило при выборе остальных продуктов — их качество и свежесть. Например, вино должно быть таким, какое хотелось бы выпить, а не пустить на готовку. И даже сыр должно быть жалко отправлять в сковороду с рисом! Сами итальянцы очень щепетильно подходят к выбору используемых ингредиентов, считая, что вино должно быть только сухим.

3.
При приготовлении ризотто рис вбирает в себя все ароматы из жидкостей, поэтому к приготовлению бульона нужно подходить очень ответственно и не торопясь. Ризотто делают и на овощном бульоне, и на говяжьем, и на рыбном, но самый лучший выбор – куриный. Он идеально впитывается в рисовые зерна, не подавляя рис своим вкусом.

4.
Если вы научились готовить белое ризотто, можно смело начинать экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Их можно добавлять прямо в сковороду с рисом или обжарить отдельно, а затем смешать с готовым блюдом.
Добавлять прямо в сковороду можно морепродукты – время их приготовления совпадает со временем готовки риса. Но тогда сыр добавлять не нужно: итальянцы считают эти вещи несочетаемыми.

5.
Ризотто можно подавать не только на тарелке – оно отлично подходит для того, чтобы фаршировать им перцы или баклажаны, сделать из него начинку для пирога или запечь ризотто в духовке. Тут вас может ограничить только ваша фантазия!

И еще — ризотто бывает не только полноценным обеденным блюдом, но и десертом. Его делают с вишней, клюквой, малиной, черникой, клубникой, используя как свежие, так и сушеные ягоды, с изюмом, каштанами, тыквой и даже с шоколадом. При этом ризотто может готовиться как на курином или овощном бульоне, так и на молоке, ягодном отваре или просто чистой воде с добавлением белого вина. Подают такое ризотто как горячим – на тарелках, так и холодным – в коктейльных бокалах.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи