О вине

Клуб знаменитых совиньонов

 

 

Представляем серию лонгридов винного эксперта Антона Обрезчикова для проекта «Долина Лефкадия»

 

Лонгриды будут выходить для Вас раз в месяц в нашей e-mail рассылке, каждый текст - о сортах винограда, которые выращиваются в Долине Лефкадия.
Вам потребуется всего 7 минут, чтобы разобраться в особенностях сортов винограда и их проявлении на той или иной территории, а значит, после прочтения Вы легко и быстро сможете сориентироваться в ресторане или магазине при выборе вина!
Оставайтесь и узнавайте больше с нами!
Мы будем рады обратной связи и любым рекомендациям, вопросам, пожеланиям. Все это вы можете отправлять в ответ на наше письмо!

 

 

Клуб знаменитых совиньонов 
Запотевший бокал хорошо охлажденного, похрустывающего совиньона  - идеальный выбор для летней веранды. Но не только. Совиньон блан - тот редкий случай, когда яркая привлекательность не исключает сложности и глубокого внутреннего содержания. Сочные ароматы, аппетитная кислотность, отменная гастрономическая сочетаемость - все это делает вина из него потенциальными хитами. Виноделы, всерьез занимающиеся этим сортом на Кубани, находятся в поиске своего стиля - тем интереснее познакомиться с их винами.
Совиньон блан - сорт, который любит холод. В слишком жарком климате он теряет два своих основных достоинства - тонкость букета и высокую кислотность, зато при правильном подходе совиньон гарантирует очень точный “слепок” своего терруара. Лучший пример - вина из Сансера и Пуйи-Фюмэ, с официальной родины сорта, из двух классических апелласьонов верхнего течения долины Луары. Родители совиньона при этом известны лишь отчасти, ясно что один из них - сорт Саваньен, знакомый нам сегодня по винам из Жюры. Сам совиньон блан, в свою очередь, является родителем таких важных и популярных сортов, как каберне совиньон и вердехо.
 
География сорта построена именно вокруг его хладолюбивости: все самые знаменитые совиньоны происходят из относительно прохладных мест. Луара - один из самых северных винодельческих регионов Франции. Самые удачные зоны для новозеландского совиньона - Марлборо, Мартинборо, Хокс Бэй и Уаирарапа, которые расположены в непосредственной близости от океана с его холодным влиянием. Также близки к океану и бордоские апелласьоны Грав, Пессак-Леоньян и Антре-де-Мер. Альто-Адидже и Фриули, отвечающие за итальянский совиньон, расположены на самом севере страны, в предгорьях Альп. 
 
Букет совиньона имеет очень широкий диапазон, он может развиваться от ярких нот смородинового листа и крыжовника, до тонов папайи и ананаса, в то же время - бывает интригующе сложным, особенно - в случае с выдержанным или ферментированном в дубе вином. При высокой кислотности долгие сроки выдержки для совиньона - более чем реальны, и это как раз то, что привлекает коллекционеров, например, к старым сансерам. Смещение акцентов в букете будет зависеть от места происхождения и времени сбора винограда. Ну и от стиля винодела, конечно, тоже. Из-за популярности новозеландских совиньонов вполне классический аромат pipidechat стал встречаться гораздо реже даже там, где ему положено быть - в букете сансера. Критики с пеной у рта спорят, о том, что же такое “минеральность” в вине. Где-где, а в совиньоне, для которого всегда было важно высокое содержание известняка в почве, она уж точно есть.

Совиньоны Кубани - жанр в периоде становления, хотя уже многим виноделам очевидно, что это один из самых перспективных белых сортов здесь, особенно если мы говорим о более северных терруарах, таких, к примеру, как Крымский район Краснодарского края, один из самых прохладных в России для неукрывного виноделия. С другой стороны, важна и экспозиция. Ориентация на юг позволяет накапливать больше тепла, что привносит в букет вин яркие ноты белых косточковых и экзотических фруктов, лемонграсса, лайма, лимона, грейпфрута и их цедры. Именно так и происходит с виноградниками ЗНМП “Долина Лефкадия”.

 

Михаил Николаев, управляющий партнер «Николаев и сыновья»

О Ликурии Совиньон Блан Мцване

Яркий пример проявления Совиньона на терруаре "Долины Лефкадия" - вино бренда "Ликурия" - ассамбляж Совиньона и кавказского автохтона Мцване.

Мы хотели создать что-то новое, уникальное, показать сортовые особенности Совиньона, о которых пишет выше Антон, но при этом дополнить его нюансами этого необычного сорта. 
На идею создания этого купажа меня вдохновили греки, которые делают Совиньон с локальным сортом Асиртико. В нашем случае, т.к мы находимся на Кавказе, мы хотели раскрыть локальную особенность этого сорта, благодаря Мцване, который добавил ему южные, фруктовые ноты,  вино стало более ярким и теплым, ушло от классической стилистики совиньонов. На Мцване мы и сделали акцент, поэтому вынесли его на этикетку. 
Мцване очень ярко проявляет себя в нашей зоне, поэтому мы продолжим эксперименты с этим сортом!

Следите за новостями!

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи