А осадок остался...

Вино — живой организм, даже в бутылке оно развивается, взрослеет, меняется. Конечно, не обходится без «побочных» эффектов — например, в вине появляется осадок. Заметив в бутылке осадок, многие считают, что вино испортилось. На самом деле не всегда так. Поэтому очень важно уметь отличать плохой осадок от хорошего, который часто гарантирует качество напитка.

По своей природе винные отложения бывают микробиологическими и физико-химическими.

Микробиологические (бактерии, дрожжи) – это остаточные продукты брожения, они образуют осадок в виде хлопьев серого цвета с красным ли желтоватым оттенком. Это нормально для домашнего вина, но вы не должны находить его в купленной бутылке! Это говорит о серьезном нарушении технологии.

Кристаллический осадок (выпадение солей винной кислоты) – появляется на дне в виде прозрачных кристалликов, напоминающих битое стекло или сахар. Это затвердевшие соли калия и кальция, которые попадают в вино вместе с виноградом, затем выпадают в осадок при брожении и созревании напитка. Такой осадок абсолютно безвреден, он указывает на натуральность вина, не влияя на вкус. Чтобы он не мешал дегустации, перед подачей на стол старое вино декантируют.

Любой другой осадок может быть остатками диоксида серы, который используется как консервант, или иметь другую природу появления. Старайтесь покупать вино, в котором такого осадка нет.

Винный камень обычно появляется после пяти лет жизни вина. Появиться он может не только в красных, но и в белых винах. А вот в молодом вине такого осадка быть не должно. Это признак нарушения технологии хранения. Но вреда от него в любом случае не будет.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи