О туризме

Агротуризм. Что это такое?

Отдых бывает разным. И дело здесь не в противостоянии любителей гор и морей, активного времяпрепровождения и почти неподвижного лежания на шезлонгах. Можно поехать в экскурсионный тур, можно заняться здоровьем и посетить СПА-курорты, а можно познать такой вид туризма, как агротуризм. Что это такое и стоит ли отправляться в подобное путешествие — читайте далее.

Суть агротуризма

Вообще, если посмотреть на само слово, то уже становится понятно, что здесь что-то связано с землёй, полем (agros в переводе с греч. — поле). То есть, говоря простым языком, агротуризм предполагает отдых в сельской местности с возможной работой на огороде или в саду. Конечно, последняя активность — это не обязанность, а пожелание. Но, как говорят заядлые агротуристы: если вы хотите прочувствовать настоящее единение с природой и получить множество положительных эмоций, то крестьянскому труду быть!

Особенности агротуризма

Помимо сельскохозяйственной деятельности и отдыха на природе, истинный агротуризм обладает целым рядом характерных особенностей. Так, во-первых, необязательно отказываться от благ цивилизации. На фермах и хозяйствах, где проводятся подобные туры, есть все удобства, подключён интернет, оборудованы комфортабельные места отдыха. Во-вторых, агротуризм не предполагает питания тем, что вы собрали. Да, безусловно, можно полакомиться только что собранной с куста малиной. Но полноценная трапеза вас ждёт в местном ресторане, в котором, как правило, готовят из продуктов, выращенных здесь же. В-третьих, такой вид туризма, наряду с эногастрономическим, позволяет наиболее полно влиться в привычный уклад той или иной страны, ближе познакомиться с её историей, культурой, традициями. Так, в Германии можно ухаживать за фермерскими животными и «поработать» пастухом коров или лошадей. А в Италии агротуриста научат основам изготовления сыра.

История агротуризма

Агротуризм — это сравнительно молодое направление. Считается, что идеи подобных туров были озвучены в начале XX века. Тогда как первые ассоциации и, соответственно, программы по агротуризму появились лишь в конце прошлого века. Пионерами в популяризации этого направления стали такие страны, как Франция, Италия, Испания, Польша, Германия.

Для развития этого вида туризма были обновлены исторические поселения, возрождены угасающие традиции, построены дороги, чтобы было возможно добраться до самых удалённых уголков. Популярность агротуризма стала расти с каждым днём. С одной стороны, бешенный ритм мегаполисов с их загруженностью и стрессом подтолкнули людей к поиску спокойных мест, где можно было бы отдохнуть в тишине, интересно провести время и восстановить силы. С другой, агропутешествия дарят нам шанс вернуться в детство. Согласитесь, ведь очень многие воспоминания, оставшиеся у нас из того времени, связаны с деревней, бабушкой, вкусной едой, красивой природой. Уже само по себе предвкушение от поездки и первые впечатления от неё дарят лёгкость и вызывают улыбку на лице.

Агротуризм в России

Если заграницей агротуризм — это довольно распространённое явление, то в России пока такие туры скорее исключение, чем правило. Но всё же и у нас в стране есть различные фермы, хозяйства, усадьбы, где можно отдохнуть наедине с природой и при этом поработать в удовольствие. Одним из примеров является винодельческое хозяйство в Крымском районе Краснодарского края «Долина Лефкадия». Здесь туристов знакомят с правилами выращивания винограда и нюансами виноделия, угощают артизанальными сырами собственного производства, предлагают отправиться на охоту или рыбалку. Кроме того, в «Лефкадии» проходят разнообразные тематические мероприятия. Так, в июне 2017 года впервые к сбору лаванды были подключены туристы. Гости «Долины Лефкадия» не только собрали цветы и под руководством флориста сформировали из них букеты, но и приняли участие в пикнике. Второй лавандовый тур теперь ожидается в августе.

Агротуризм — прекрасный вид отдыха как для начинающих, так и для искушённых путешественников. Возможно, вам и не нравятся сельскохозяйственные работы. Но отдых на природе, местный фольклор, вкусная еда точно не оставят равнодушных!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи