Есть ли альтернатива бочке?

Аромат дуба в вине не всегда появляется в нем традиционным способом, есть и альтернативные варианты. Например, добавление дубовой щепы, дубового порошка или помещение в емкость с вином дубового стержня.

Производители так стремятся снизить расходы и финальную стоимость вина, уменьшить время производства.

Наиболее распространенным вариантом добавления бочкового вкуса без бочки является использование дубовой щепы — «чипов». Пропитавшиеся вином чипы опускаются на дно емкости и там отдают свой аромат. Однако стальные бочки в отличие от деревянных не «дышат». Большинство профессионалов не признает подобную технологию виноделия.

До октября 2006 технология вина с добавкой чипов была запрещена в Европе. Позднее запрет был снят. Хотя под запретом сейчас остаются искусственные ароматические добавки. Конечно, производители такого вина не имеют права на этикетке бутылки указывать, что вино «выдержанное в бочке» или «вызревало в дубовой бочке».

Еще один вариант — использование дубового порошка, который перемешивают с виноградом или добавляют в мезгу. Гипотетически эта технология позволяет обогатить вкус легким ароматом дуба.

Третий вариант — дубовые стержни, которые опускаются непосредственно в емкость с вином. Подобный метод позволяет контролировать весь процесс: не нужно высчитывать дозировку, их можно достать в любой момент.

Но все эти варианты не могут сравниться с классической выдержкой. Секрет кроется не только в химических реакциях, а в том, что бочка — идеально сбалансированный комплекс для улучшения вина. Особенно важен кислород, который плавно насыщает вино. Конечно, альтернативные методы развиваются, появилась технология микрооксигенации вина.

Вино в бочке созревает, развивается, набирается сил и готовится родиться на свет. И помимо рождения уникального вкуса, дубовая бочка ассоциируется с традициями виноделия, с высоким качеством. А будет ли виноделие прежним без классической бочки? На этот вопрос вам придется ответить самим.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи