О еде

Аппетайзер. Что это такое и с чем это едят?

Знаете ли вы, что такое аппетайзер? Если нет, то сейчас раскроем секрет. Это любая еда, утоляющая первый голод, но вместе с тем сохраняющая аппетит к последующим блюдам. Кто-то скажет, что аналог аппетайзера — закуска. Однако закуски можно есть и в середине трапезы и в конце. Аппетайзеры, как правило, подаются вначале, эти блюда предшествуют основным. Делается это для того, чтобы голодные гости почувствовали вкус того кушанья, над которым повар корпел 3 часа, а не бездумно всё съели.

Какие бывают аппетайзеры?

Самый правильный ответ на этот вопрос — всевозможные. В каждой стране есть свои классические аппетайзеры, хотя здесь нет чёткого рецепта и выверенных ингредиентов. Если вы сымпровизируете и добавите в ту же классическую итальянскую брускетту сыр моцареллу, то ничего страшного не произойдёт. Будет только вкуснее.

Аппетайзер и мир

Если углубляться в географию, то в Америке аппетайзер называется снеком. Чаще всего в это понятие входят чипсы, орешки, хлебные палочки. Впрочем, в этой стране как таковой культуры аппетайзера нет. Здесь снеки выполняют роль перекуса.

В Италии, где аппетайзер является отдельным пунктом в меню ресторанов, его называют антипасто. Макаран вы и правда там не увидите, а вот крупы или рис — пожалуйста. В качестве антипасто могут выступать как рыбные деликатесы, причём в сыром виде, так и классическое прошутто с салями и оливками. И то, и другое, приготовленное умелыми руками, всегда очень вкусно. Удачный аппетайзер даже не столько утоляет чувство голода, сколько возбуждает аппетит для основного блюда.

В Испании же аппетайзер называется тапасом. Обычно в тапас входят маринованные морепродукты и овощи, оливки, хамок, хлеб. Вообще испанский аппетайзер, в отличие итальянского, всегда подавался с вином. Исторически сложилось, что ломоть хлеба, хамон и кувшин крепкого напитка были в Испании неразлучными товарищами. Сегодня же в тапас может входить как знаменитая паэлья, так и шашлыки из свинины. Всё зависит от места приготовления и области.

В России аппетайзер неразрывно связан с алкогольным этикетом. Поэтому традиционно мы можем отнести к закуске, возбуждающей аппетит, различные соленья и маринады: солёные и маринованные огурцы, сельдь в винном соусе, квашенную капусту, маринованные грибы. Впрочем, чаще всего эти блюда русской кухни употребляются уже в процессе застолья, а не до его начала.

Простота исполнения

Почти всегда аппетайзер готовится легко и просто. Так, достаточно взять тот же сыр «Бюш Лефкадии» и мёд «Разнотравье Лефкадии», и начало трапезы положено. Впрочем, есть и более сложные рецепты. Например, можно взять «Скаморцу Лефкадии», пожарить её на сковороде до появления тягучести, а затем подать с прошутто или ветчиной, оливками.

Если же вы хотите удивить гостей чем-либо совсем необычным, то представляем вашему внимание три рецепта вкусных и вместе с тем простых закусок.

Тарталетки с креветками и сыром


- тарталетки
- креветки без панциря — 300 г
- сливочный сыр — 150 г
- травы и зелень — по вкусу
- высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу

Для сюрприза:
- помидоры черри — по вкусу

1. В данном рецепте всё условно, так как зависит от размера тарталеток и количества гостей. Если хочется сразить друзей наповал, то в центр каждой тарталетки кладём мелко нарубленные помидоры черри. Далее заполняем всё сливочным сыром, но не смешиваем.
2. Креветки отвариваем или обжариваем на высокоолеиновом подсолнечном масле холодного отжима «Олей Лефкадии». Кладём их сверху на сыр. Украшаем тарталетки зеленью и травами.

Готово! Приятного аппетита!

Шампиньоны, фаршированные курицей


- шампиньоны — 10-12 шт.
- куриное филе — 200 г
- лук — ½ головки
- морковь — 1 шт.
- сыр «Латтерия Лефкадии» — 100 г
- высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу
- соль и перец — по вкусу

1. Грибы моем, удаляем ножки. Лук и морковь мелко нарезаем, обжариваем на «Олей Лефкадии» до появления золотистой корочки лука. Туда же отправляем мелко нарезанную курицу. Обжариваем в течение 5-7 мин. Добавляем к курице, луку и моркови мелко нарезанные ножки шампиньонов. Всё солим и перчим. Обжариваем до тех пор, пока грибной сок не выпарится.
2. Разогреваем духовку. Фаршируем шампиньоны получившейся начинкой. Сыр «Латтерия Лефкадии» натираем на тёрке. Посыпаем грибы сверху. Выпекаем 10-15 мин. Опытные гурманы рекомендуют подавать к столу в горячем виде.

Готово! Приятного аппетита!

Рулеты с беконом и черносливом

- бекон — вкусу
- чернослив — по вкусу
- высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу

1. Количество ломтиков бекона должно соответствовать количеству сухофруктов. Оборачиваем чернослив беконом, закрепляем зубочисткой и отправляем на сковородку. Жарим на «Олей Лефкадии» до появление хрустящей корочки.
2. Совет: если сухофрукты слишком сухие, то можно перед приготовлением замочить их на несколько часов в красном вине. Подавать горячим.

Готово! Приятного аппетита!

Готовьте в удовольствие не только аппетайзеры, но и основные блюда. И, конечно, приглашайте родных и близких к столу!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи