Архитектура и вино

Создание хорошего вина — это настоящее искусство. Неудивительно, что виноделы стараются окружить себя нужным антуражем и выстраивают свои хозяйства при помощи лучших архитекторов. Мы решили разобрать пять самых ярких примеров симбиоза современной архитектуры и виноделия.

Marqués de Riscal (Риоха, Испания)

Модернизация хозяйства Рискалей, осуществленная классиком деконструктивизма Френком Гери, стала одним из самых знаменитых примеров современной архитектуры виноделен. Сами владельцы любят называть свое хозяйство «шато XXI века». В систему зданий начала XIX века Гери идеально вписал поражающий воображение бутик-отель с рестораном. Футуристический вихрь из трехцветной стали стал символом будущего Риохи. Немудрено, что хозяйство Marqués de Riscal сейчас является обязательным для посещения среди винных туристов. Несмотря на солидные цены, которые начинаются от 400 евро за ночь, найти номер на подходящую дату очень непросто. Кстати, всего этого великолепия могло и не быть. По слухам, Гери, который только закончил проект музея в Бильбао, был не в восторге от предложения Рискалей, ведь он никогда не работал с винодельнями. Тогда коммерческий директор Marqués de Riscal Хосе Мугиро пригласил архитектора погостить на винодельне без всяких обязательств. После дегустации Marqués de Riscal Reserva 1929 Гери заявил Мутиро, что не может отказать его предприятию.

Marqués de Riscal1

Marqués de Riscal2

O. Fournier (Мендоза, Аргентина)

История этой винодельни стала популярной у деловых изданий со всего света. Рассказ о том, как управляющий фондом частных инвестиций банка Standarter Хосе Ортега вдруг решил купить земли в горной долине Юко и устроить там винное хозяйство, выглядит как образец дауншифтинга. Но это, конечно, не так. Вслед за Ортегой землю здесь начали покупать такие ушлые винные дельцы, как Мишель Роллан и чилийский гигант Concha y Toro. Само хозяйство, построенное местными архитекторами Элианой Бормида и Марио Янзоном, удивило смелыми модернистскими решениями. Главное здание стали в шутку называть площадкой для приземления инопланетного корабля или идеальной штаб-квартирой для врагов Джеймса Бонда. Но оказалось, что O. Fournier еще и образец функциональности и продуманности, что вывело авторов в первую лигу винных архитекторов, и теперь у них нет отбоя от заказов. Сам Ортега хотя и жалуется, что ему было бы дешевле нанять бразильских моделей с зонтиками, чтобы уберечь рабочих от жаркого солнца, только расширяет свой винный бизнес. И естественно хочет построить на винодельне отель класса люкс.

O. Fournier1

O. Fournier3

Bodegas Portia Faustino (Рибера-дель-Дуэро, Испания)

Рибера-дель-Дуэро — испанский регион, известный своими изысканными винами, - стал площадкой для эксперимента архитектурного бюро Foster+Partners, нанятого Faustino Group для постройки нового винного завода. Результатом стал очень технологичный комплекс. Состоящее из трех отсеков здание заключает в себе три основных этапа производства: ферментация в стальных чанах, выдержка в дубовых бочках и, наконец, старение в бутылках. Все три стадии управляются находящимся в центре отделом контроля операций. Крылья, в которых содержатся бочки и бутылки, частично находятся под землей для получения наиболее благоприятной среды для старения вина, а крыло, в котором происходит ферментация, сконструировано так, чтобы помочь улетучиваться углекислому газу. Сверху двух отсеков проходит дорога, по которой грузовики могут доставлять собранный виноград сразу в бункер. Архитекторы постарались использовать эффект наклонной плоскости для того, чтобы благодаря силе тяжести виноград попадал в бункер при минимальных затратах энергии.

1327_4000_side070521.tif

bodegas Portia2

bodegas Portia3.

Bodegas Ysios (Риоха, Испания)

Это хозяйство принадлежит одному из лидеров рынка алкогольных напитков Pernod Ricard, и компания не поскупилась нанять для архитектурного решения одно из самых известных имен — Сантьяго Калатраву. Черпающий свое вдохновение в природных формах Калатрава создал настоящее святилище вина, чей силуэт повторяет горный ландшафт Риохи. Деревянные (теплые) стены контрастируют с алюминиевой (холодной) крышей.
Впрочем, не так давно на Калатраву подали в суд. Представители Pernod Ricard заявили, что с момента открытия состояние здания серьезно ухудшилось: металлические пластины на крыше не выдерживают перепадов температуры, куски алюминия отрываются при сильных порывах ветра. Попытки компании Калатравы починить крышу только ухудшили ситуацию. Поэтому то, как теперь сложится судьба этого впечатляющего здания, остается неясным.

Bodegas Ysios

Bodegas Ysios2

Cantina Petra (Тоскана, Италия)

Эта винодельня, похожая одновременно на образец модерна и храм древних цивилизаций, появилась на свет благодаря Витторио Моретти, известному промышленнику и одному из лидеров итальянского масонства. Для того чтобы возвестить миру о своей страсти к вину, он привлек к проекту архитектора Марио Ботта, за плечами которого строительство Музея современного искусства в Сан-Франциско. Как и большая часть архитектуры Ботта, это здание состоит из строгих геометрических форм. Центральному зданию Ботта придал такую форму, чтобы наклон его проходил параллельно линии холма. По периметру крыши были рассажены оливковые деревья, что позволяет цвету и стилю здания меняться сквозь сезоны. Открытая лестница делит крышу на два полукруга и ведет на смотровую площадку. Эта функция позволяет посетителям испытать здание в прямом и неожиданном образе и наслаждаться обширным видом на окружающие виноградники.

Cantina Petra1

Cantina Petra3

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи