О туризме

Архитектура «Винного дома» из «Долины Лефкадия». Красиво и практично

Когда появился проект «Долина Лефкадия», перед его основателем и идейным вдохновителем М.И. Николаевым стояла непростая задача. Во-первых, нужно было возродить это место, а, во-вторых, сделать его запоминающимся и эффектным. Поэтому было необходимо придумать символ «Долины Лефкадия», который вместе с тем будет не просто декоративным элементом, но и успешно соединит в себе несколько важных функций. Так появился «Винный дом», а также новый южно-русский стиль. Главным идеологом стиля стал Сергей Чернявский, а архитектором — Валерий Калинин. Об уникальной архитектуре сердца «Долины Лефкадия», а также слиянии креативных идей настоящего и как никогда ранее актуального опыта прошлого читайте далее.

Южно-русский стиль

Когда для объекта выбирался стиль, было много идей и решений, но все они по тем или иным причинам не были настолько хороши, чтобы воплотить их в «Винном доме». Ведь, с одной стороны, было нужно, чтобы итоговая постройка получилась интересной. А, с другой, хотелось, чтобы она не была претенциозной. Кроме того, важно учесть ландшафт окружающей местности и тот факт, что здание будет строиться на пустом месте. Так и появился новый южно-русский стиль.

Вообще изначально такого стиля в этих краях не существовало. Всё дело в том, что исторически у русских не сформировалась привычка жить на Юге. Поэтому мы обратились к наследию архитектуры Крыма. В том числе к проектам архитектора Николая Краснова. Ему принадлежит авторство дворца в Левадии, дачи Юсупова в Кокозе, дворца «Дюльбер». Вдохновившись его работами и подходом, команда наших архитекторов приступила к проекту. К примеру, очень многое было почерпнуто из внешнего облика дачи Юсупова в Кокозе. В этом объекте самое интересное — слияние черт татарской архитектуры (продиктовано тем, что объект располагается в горном Крыму) и русской (псковской).

Смешение стилей

В результате изысканий и кропотливого подхода «Винный дом» в «Долине Лефкадия» стал настоящей квинтэссенцией разных приёмов и решений. Так, к примеру, татарская архитектура здесь прослеживается в стилистике завершения башни и срезах крыши. Рельеф Краснодарского края похож на Тоскану, а аркада и внутренний дворик (смысловое ядро всей постройки) выполнены в итальянском стиле.

«Винный дом» на местности

Здание прекрасно вписывается в ландшафт за счёт характерных для архитектуры приёмов: построения объёмов на рельефе (то есть здание стоит несколькими террасами на существующем рельефе), вертикальной доминанты в виде башня (ландшафт холмистый, и наличие башни выгодно подчеркнуло положение башни с дальних ракурсов), цветового решения. Тот же белый цвет стен привлекает внимание смотрящего даже издалека (на это и был сделан расчёт). Красный цвет крыши — реверанс в пользу тосканской архитектуры. При этом деталировка фасада достаточно скупая. То есть это только аркады и небольшие деревянные кронштейны в основании крыши. Интересно, что последнее — это и типично южный приём, и приём, который роднит эту постройку с тем же Бахчисарайским дворцом.

Образ «Винного дома»

Образ постройки хотелось создать так, чтобы он органично перекликался с кубанскими ландшафтами. И решением в этом вопросе стала композиция шато — классического для европейской архитектуры построения. Вообще в шато люди и живут, и занимаются хозяйством. Поэтому, конструируя «Винный дом», мы постарались совместить в нём все эти функции в одном объёме, добившись пространственной выразительности. Обратите внимание: здесь вместо отдельных объектов, разбросанных по территории, все объёмы соединены в единое целое.

Конструктив

Говоря о конструктиве постройки, стоит отметить, что «Винный дом» довольно большой. Учитывая сложную организацию в плане и перепад высот, в фундаментном решении было применено деление постройки на несколько блоков, разделённых осадочными швами. Делалось это для того, чтобы не усложнять и не удорожать фундамент. У башни свой фундамент, у внутреннего дворика и у каждого крыла — свой. То есть здание состоит из 4-х блоков, каждый из которых имеет свой независимый фундамент, подходящий под нагрузку.

Важные моменты

Если говорить про утепление, то здесь, в Крымском районе Краснодарского края, уместно сказать про термоизоляцию. Дело в том, что на Кубани в целом, и в «Долине Лефкадия» в частности температура летом может подниматься до +40°С. Поэтому все кровли утеплены 30 см минеральной ваты, что создаёт хорошую термоизоляцию на случай сильной жары. Стены же выполнены из кирпича, который позволяет постройке дышать.

Внутренний дворик

Посетители ресторана «Амфора», который как раз и расположен в «Винном доме», в тёплую погоду предпочитают сидеть на открытой веранде, или во внутреннем дворике. Такая конструкция, как внутренний дворик, очень характерна для южной архитектуры. Во-первых, это уютное и комфортное пространство, некий центр жизни. А, во-вторых, оно необходимо для циркуляции воздуха в здании. Если открыть двери в «Амфоре», то происходит естественное движение воздуха даже в сильную жару и полной штиль.

Архитектура – важная часть в нашей жизни, как в эстетическом, так и в практическом плане. В процессе проектирования и постройки «Винного дома» наша команда постаралась, чтобы все возложенные задачи были выполнены. Надеемся, что мы со всем справились. Получилось у нас или нет — решать вам. Так что обязательно приезжайте к нам в гости и оставляйте мнение!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи