Артишок: что это такое?

Мы начинаем серию статей о полезных, но малоизвестных овощах и фруктах. Встречайте — артишок.

В  Австралии и Южной Америке это растение считается злостным сорняком. Внешне оно напоминает чертополох. В пищу используется фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. Листья артишока не едят, в привычном смысле этого слова. Их обмакивают в соус и употребляют в пищу только верхнюю часть листа. Остальную часть листа выбрасывают. Еще вкуснее получается, когда все это сопровождается бокалом белого сухого вина и душевной беседой.

Но самая вкусная основная съедобная часть артишока — это мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий или верхняя часть стебля. Что только не готовят из нее. И супы, и салаты, и гарниры.

О пользе артишока можно говорить много, а перечисление всех витаминов и других полезных веществ в нем может занять целую страницу. О его свойствах как афродизиака знали еще древние римляне. И пользовались этим. Известно, что Плиний Старший даже придумал слоган «Ни дня без артишока!» В Средневековье считалось, что артишок препятствует действию ядов. Есть информация о том, что Екатерина Медичи, опасавшаяся покушении, принимала экстракт из артишока перед каждым приемом пищи.

При приготовлении блюд из артишока следует учесть несколько деталей.

— Чистить артишок нужно так: с соцветия артишока необходимо снять твёрдые чешуйки-прицветники, срезать на треть верхушку, очистить серединку от колючих ворсинок. Если головка соцветия большая, разрезать ее на дольки.

— Артишок быстро темнеет, поэтому почищенный овощ лучше положить в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Также будьте готовы к тому, что кожа ваших рук при общении с артишоком тоже потемнеет. Некоторые предпочитают чистить артишоки в перчатках.

— Блюдо с артишоком лучше съесть в день приготовления.

Суп из артишоков

Очистить, порезать крупными кусочками, обжарить с репчатым луком, после залить водой и варить 20 минут. В конце можно выпустить в суп несколько куриных яиц без скорлупы.

Фаршированные артишоки

Довести до кипения подсоленную воду с лимонным соком и кусочками лимонной кожуры, положить туда очищенные артишоки, еще раз довести до кипения, варить в зависимости от размера цветов 15-20 минут. Вынуть, дать воде стечь, охладить. Приготовить фарш из мякоти авокадо со взбитыми сливками, салями, сыром, лимонным соком, приправами и солью; наполнить фаршем сердцевину артишоков.

Ризотто с артишоками

Порезать маленькими кусочками, поджарить с луком, например с шалотом, добавить специальный рис для ризотто, залить овощным бульоном. Перед подачей заправить сливками, пармезаном и солью.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи