О вине

Белое в кулинарии: рецепты летних закусок и коктейлей

Рецепты с белым сухим вином пользуются большой популярностью среди профессиональных поваров, ведь оно позволяет придать блюду особенный вкус и тонкий аромат. Можно сказать, что в вине и с вином готовят практически любые блюда — от супов и салатов до основных блюд и десертов, а если добавить разнообразие соусов и коктейлей, то можно спокойно сделать полноценное «винное» меню. 

Летом хочется питаться чем-то освежающим и легким, поэтому наша подборка — это исключительно летние закуски и коктейли с белыми винами. 

Начнем мы с граниты. Этот освежающий напиток прекрасно утоляет жажду летом и вдобавок с легкостью заменяет любой десерт. Можно сказать, что это фруктовый лед со смесью различных соков, вина, сиропа. Родиной этого мороженого считается Сицилия, но фирменный рецепт граниты найдется практически в любом регионе Италии. 

Гранита с дыней и белым вином

- 500 г мякоти дыни
- 100 мл сухого белого вина «Ликурия»
- 2 ст. л. меда

Мякоть дыни нужно измельчить в блендере, добавить вино и хорошо перемешать. Добавляем немного меда «Разнотравье». Готовую массу нужно перелить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру. Каждые 30 минут перемешивайте фруктовую массу вилкой, создавая рыхлую текстуру. Примерно через четыре часа гранита будет готова! Для подачи разложите в бокалы и украсьте листьями мяты по желанию.

Гранита с розмарином и Рислингом

- 250 мл воды
- 150 мл вина
- пучок размарина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. меда

Эта гранита поразит своим нежным вкусом и удивит ваших гостей! В кастрюлю нужно налить воду, добавить мед и веточки розмарина. Довести до кипения, проварить пару минут и выключить, накрыть крышкой и оставить до остывания. Затем процедить через сито, добавить белое вино и лимонный сок. Перелить в контейнер и убрать в морозилку. Эту граниту можно не мешать, а оставить на ночь. Подавать, украсив веточкой розмарина!

Охладились? Теперь можно и перекусить. Конечно же, чем-то легким и летним! Поэтому на очереди у нас рецепты интересных закусок с белым вином.

Салат с грушей, овечьим сыром и Шардоне 

- 150 г рукколы
- 2 груши
- 200 мл белого вина «Ликурия Шардоне»
- 1 лимон
- 50 г овечьего сыра «Лефкадийский»

- 25 г кедровых орехов

- подсолнечное масло «Олей»
- сахар, соль, перец — по вкусу

Груши нужно очистить от кожуры, порезать на тонкие дольки и сбрызнуть соком лимона. Разогреть сковороду, влить вино так, чтобы оно закрывало поверхность на пару сантиметров. Когда вино нагреется, добавьте сахар и полностью его растворите. Дайте вину выпариться наполовину. Кладем груши и аккуратно помешивая, готовим на сильном огне, пока вино почти полностью не испарится, а груши не потемнеют и станут мягкими. Сыр надо нарезать на тонкие пластинки. Выкладываем рукколу, сверху — груши и сыр. Немного масла, лимонного сока, кедровые орешки, соль и перец — салат готов!

Фруктовый салат с полусладким Мускатом «Саук-Дере»


- 2 яблока

- 2 груши
- 2 персика
- 100 г винограда
- 2 мандарина или 1 апельсин
- 300 мл Муската
- ванильный сахар — по вкусу 

Этот вкусный фруктовый салат наполнен изящным ароматом Муската. Готовить его очень просто. Доводим до кипения вино с сахаром, даем остыть. Нарезаем фрукты и выкладываем в салатницу. Поливаем сладким прогретым вином.


А теперь наш освежающий ТОП-5 оригинальных коктейлей с белым вином, созданных специально для лета!


«Ликурия Совиньон Блан» и арбуз
Самая летняя ягода в тандеме с белым вином становится ярче. Попробуйте этот оригинальный освежающий летний коктейль. На две порции вам понадобится по две дольки арбуза, белое вино, листья мяты для украшения и пару чайных ложек сахарной пудры. Дольку арбуза измельчите блендером или разомните, получившуюся мякоть с соком перелейте в невысокий стакан и долейте белым вином, добавьте веточки мяты и присыпьте сверху сахарной пудрой. По желанию можно добавить лед!

Игристый брют «Ликурия» и фрукты с корицей
Очень вкусный и оригинальный напиток! Готовим сразу на большую компанию. Одну бутылочку игристого вина, стакан свежей клубники, апельсин, лайм, корица и веточки мяты. Апельсин очистите от кожицы, нарежьте на кусочки, добавьте клубнику, выжмите сок лайма и измельчите в блендере до однородной консистенции. После влейте игристое вино, перемешайте, разлейте по стаканам, присыпьте сверху корицей и украсьте веточкой мяты.

«Ликурия Шардоне» и цитрусовые 
Этот очень простой рецепт, который будет идеален для летней вечеринки. Для его приготовления возьмите половину бутылки белого вина и столько же светлого лимонада или тоника. Из фруктов — грейпфрут, пара киви, лайм и лимон, гранатовые зерна по желанию. Налейте полстакана белого вина, затем тоник, положите на дно кружочек киви, а сверху несколько кусочков грейпфрута и по дольке лайма или лимона, несколько зерен граната. Для украшения используйте листья мяты, а по желанию — лед.

«Ликурия Рислинг» и клубника
Сезон клубники в разгаре! Почему бы не смешать ее с нашим любимым летним вином? Бутылочка белого рислинга, два стакана свежей клубники, одна столовая ложка лимонного сока или сока лайма, две столовые ложки ванильного или тростникового сахара, лед по желанию и веточки мяты. Клубнику порежьте на кусочки, разложите в стаканы, добавьте в белое вино сок лимона или лайма и разлейте по стаканам с клубникой. Сверху украшаем мятой и по желанию добавляем лед.

Полусладкое игристое «Ликурия» и лимон
Этот рецепт называется «Лимонный крюшон». Хорошо промытые лимоны (две-три штуки в зависимости от размера) нужно очистить по спирали, кожуру повесить на внутренние края большой миски для пунша или крюшонницы, залить бутылкой белого вина (можно взять бутылку Рислинга), плотно закрыть и дать постоять около 10 минут. Цедру удалить, добавить свежевыжатый сок ваших очищенных лимонов и дополнить полусладким игристым вином (по вкусу — не менее 500 мл). Получается очень легкий коктейль для летней вечеринки!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи