О вине

Белое вино в кулинарии: десерты

Белое вино незаменимо в кулинарии, ведь оно не только сопровождает блюда во время ужина, но и делает их вкус более изысканным. Соусы, маринады, супы, овощи, мясо, рыба — с вином можно приготовить множество разных рецептов. Белое вино дарит насыщенный аромат, неповторимый вкус и яркую оригинальность каждому гастрономическому сочетанию. Именно вино усиливает наслаждение от вкусной еды и превращает каждый ужин в настоящий праздник. Сегодня мы расскажем о том, какие необычные десерты можно приготовить с белым вином. Уверены, здесь вы найдете то, что еще никогда не пробовали!

Фруктовый десерт с козьим сыром

  • 200 г бисквитного печенья (можно взять «Савоярди»)
  • 100 мл белого сухого вина (мы брали ароматный Совиньон Блан от «Ликурии»)
  • 100 г козьего сыра
  • 100 г маскарпоне
  • 200 г груш
  • 200 г инжира
  • 2 яйца
  • 50 г сахара

Раскрошите печенье и разложите на дно прозрачных бокалов. Влейте в каждый бокал вино и перемешайте с крошками. Грушу и инжир нужно очистить от кожи и смешать в блендере. Получившееся пюре переложить в бокалы. Далее нужно отделить желтки от белков и взбить желтки с сахаром добела. Добавить козий сыр и маскарпоне, продолжить взбивать до однородности. Получившийся крем переложить в бокалы поверх фруктового пюре. Яичные белки взбить и выложить из в бокалы с десертом как завершающий штрих.

Классический сабайон

  • 125 мл игристого вина «Ликурия»
  • 100 г сахара
  • 4 желтка
  • сезонные фрукты и ягоды

Отделяем яичные желтки, взбиваем их с сахаром до однородной массы, а затем помещаем смесь в термостойкую емкость и разогреваем на водяной бане. Добавляем игристое вино и держим на огне, постоянно взбивая венчиком, пока масса не станет густой. Разливаем получившуюся смесь по емкостям, даем остыть, а затем подаем, украсив ягодами или фруктами.

Желе с белой сангрией

  • 2 ст. л. желатина
  • 300 мл сухого Рислинга от «Ликурии»
  • 300 мл белого виноградного сока
  • 50 г сахара
  • 300 г винограда
  • 1 апельсин

Замочите желатин в 100 мл вина и оставьте на 5 минут. В сотейнике смешайте оставшееся вино, виноградный сок и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. Снимите с огня и добавьте желатин. Перемешивайте, пока желатин не растворится. Поставьте сотейник в большую миску, наполненную льдом, и оставьте на 20 минут, пока масса слегка не загустеет, но не застынет, помешивая. Слегка взбейте желатиновую массу, чтобы образовались пузырьки и добавьте кусочки очищенного апельсина, разрезанный пополам виноград. Вылейте массу в форму для пирога с дыркой посередине, смазанную растительным маслом, накройте и отправьте в на 4 часа. А после просто переверните на тарелку и сразу подавайте.



Персики в вине

  • 1 кг персиков
  • 0,5 л сухого белого вина (мы брали «Ликурию»)
  • 5 ст. л. сахара
  • половинка лимона
  • специи по вкусу (корица, стручок ванили, бадьян) 

Нарежьте лимон на кружочки, добавьте в кастрюлю вино вместе с лимоном, сахаром и специями. Эту смесь нужно довести практически до кипения (следите за появлением пузырьков). Теперь пора добавить персики, вы можете положить их целиком, нарезать на половинки или даже на четверти — как вам больше нравится. Теперь подержите их на среднем огне около 20 минут. Для крупных фруктов потребуется полчаса, для кусочков — около 10 минут. Подавать «пьяные персики» можно с листочками мяты и получившимся сиропом.

Грушевый сорбет с игристым вином

  • 2 спелых крупных груши
  • 300 мл сухого игристого вина «Ликурия»
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. меда

Груши нужно порезать кубиками, положить в небольшую кастрюлю и залить половиной игристого вина. Довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, пока груши не станут мягкими (около 10 минут). Взбить в блендере с медом и сахаром до однородной массы. Остудить, добавить оставшееся вино и перемешать. Переложить в контейнер с крышкой и поставить в морозилку. Через час достать и тщательно перемешать. Повторить несколько раз. Теперь сорбет можно выложить в бокалы или формочки!

Чизкейк с белым вином и виноградом

  • 150 г печенья
  • 75 г несоленого сливочного масла 

  • 240 мл белого вина «Ликурия»

  • 200 г белого винограда, нарезанного на ломтики
  • 350 г сливочного сыра

  • 150 г сахара 

  • 3 ст. л. столовые ложки лимонного сока
  • 340 мл жирных сливок для взбивания

  • 20 г быстрорастворимого желатина

  • ваниль — по вкусу

Для начала за день до приготовления нарежьте виноград на ломтики, удалите косточки и замочите в белом вине на ночь. Измельчите печенье в крошку, добавьте топленое сливочное масло, ваниль, размешайте до однородности. Застелите форму пергаментом, выложите крошку и разровняйте. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 20 минут. Достаем готовый корж из духовки и даем ему хорошенько охладиться.

Готовый виноград, который за ночь настоялся в холодильнике, нам понадобится весь. сначала возьмем из него вино. Берем 120 г винного сока, который у нас за ночь настоялся, добавляем к нему желатин, оставляем набухать на минут 10, затем подогреваем на маленьком огне до растворения крупинок и процеживаем. Взбиваем сливки с 50 г сахара, отдельно взбиваем сливочный сыр со 100 г сахара и лимонным соком. В сливочный сыр добавляем несколько ложек взбитых сливок и перемешиваем лопаткой. Затем добавляем готовый желатин, мешаем. Добавляем оставшиеся взбитые сливки и перемешиваем.

Выливаем немного этой сливочной массы на основу из печенья, засыпаем виноградом. Выливаем на виноград остальную часть сливочного крема, разравниваем и ставим в холодильник. В это время можно приготовить желе из оставшегося вина. Смешать вино, сахар, желатин, поставить на маленький огонь, мешать до растворения крупинок, не кипятить, процедить, дать остыть и вылить на торг. Поставить в холодильник на часов 6 или же на ночь до охлаждения и застывания. Сложный, но стоящий винный десерт!

Замороженный «Пьяный виноград»

  • 2,5 чашки светлого винограда;
  • 750 г сухого белого вина Рислинг от «Саук-Дере»
  • 1/4 чашки + 3 столовые ложки сахара

В большой кувшин налейте вино и 1/4 чашки сахара. Хорошо перемешайте, а затем добавьте виноград, чтобы он пропитался. Поставить в холодильник примерно на 12-24 часа. Вино из кувшина перелейте и используйте потом для приготовления сангрии. Виноград немного обваляйте в сахаре, поместите в морозилку на 3-4 часа.

Как видите, к нам попали и сложные десерты, требующие навыков и подготовки, и элементарные варианты, и рецепты, знакомые многим, и совсем необычные образцы. Уверены, что среди наших десертов с белым вином вы сможете подобрать что-то по вкусу!  

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи