

Белые против красных: маринады для шашлыка
Завтра начинаются майские праздники. А вот мясо для шашлыка нужно мариновать заранее! Специально для вас мы собрали сразу несколько отличных рецептов — белые и красные. Выбирайте на свой вкус!
Белые
Маринад из белого вина для птицы, рыбы или постной свинины
- 2 стакана сухого белого вина
- 4 веточки розмарина
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. винного уксуса
- четверть лимона с кожурой
- 1 ч.л. сахара
- 3 ст. л. нарезанной зелени (петрушки или укропа)
- по чуть-чуть: соль, перец и тимьян
Вино смешайте с уксусом и растительным маслом, лимон мелко нарежьте вместе с кожурой. Зелень, сахар и специи мы советуем заранее ненадолго залить небольшим количеством кипятка, чтобы дать им раскрыться. Теперь к винно-лимонной смеси добавьте зелень и специи вместе с водой. Перед жаркой лучше счистить кусочки зелени с мяса, чтобы они не горели. Мариноваться мясо будет от 2 до 4 часов.
Маринад из белого вина для свинины
- 1,5 стакана белого сухого вина
- 2 луковицы
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- немного черного молотого перца
- 2 чайные ложки соли (но здесь вы можете изменить количество на свой вкус)
Режем лук полукольцами, а мясо — на средние куски, складываем все в кастрюлю, посыпаем специями, перемешиваем, заливаем вином и оставляем в холодильнике на 3 часа. Можно иногда перемешивать, чтобы мясо равномерно пропиталось вином. Через три часа начинаем готовить шашлык, иногда поливая мясо маринадом.
Маринад из белого вина для рыбы и птицы
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 стакан белого сухого вина
- 1/2 стакана кипяченой воды
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка с горкой мелко нарезанного маринованного огурца (1 обычный или 2 корнишона)
- 1 стручок перца
- щепотка молотого тимьяна
- соль и сахар по вкусу (примерно по чайной ложке)
Белый винный уксус нужно смешать с белым сухим вином, добавить полстакана горячей воды, соль и сахар и оливковое масло. Смесь нужно нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и только потом добавить огурец, перец и тимьян. Маринад нужно остудить и дать настояться около 10 часов. Рыбу или птицу нужно заливать маринадом примерно на 1,5-2 часа.
Красные
Маринад из красного вина для говядины и дичи
- 1 ложка красного винного уксуса
- 1 стакан красного вина
- 1/4 чайной ложки сухой горчицы
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 4 бутона гвоздики
- 2 веточки розмарина
- чайная ложка сахара
Красный винный уксус нужно смешать с красным вином и добавить сахар, сухую горчицу и перемешать. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить в кастрюлю, залить подготовленной смесью, добавить лавровый лист, гвоздику, розмарин, на сильном огне довести до кипения и остудить. Только потом маринадом можно заливать мясо. Мариноваться мясо будет примерно два часа.
Маринад из красного вина для свинины и говядины
- 2 почки гвоздики
- 1 лавровый лист
- 6 горошин черного перца
- 2 веточки свежего тимьяна (или пару щепоток сушеного)
- 3 веточки свежей петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 500 мл красного сухого вина
Лук необходимо нарезать тонкими кольцами, чеснок мелко нарубить и всыпать в кастрюлю, добавить остальные составляющие, все тщательно перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и варить буквально пару минут. Сняв с огня, добавьте соль по вкусу. Охладите и залейте им мясо. Такой маринад, кстати, можно хранить в холодильнике почти неделю.
Маринад из красного вина для ребрышек
-
1 стакан красного сухого вина
-
4-5 ст. л. томатной пасты
-
соль и молотый перец
-
пучок петрушки
-
пучок кинзы
Тут все просто — зелень крупно крошим (можно немного обдать кипятком, чтобы получить больше аромата), промытые ребрышки натираем солью, перцем, зеленью и томатной пастой. Только теперь заливаем натертые ребрышки красным вином. В таком маринаде их лучше подержать 2-3 часа. Перед жаркой не забудьте счистить кусочки зелени! Они могут обгорать на открытом огне.
Всем веселых и вкусных праздников!