Белые против красных: маринады для шашлыка

Завтра начинаются майские праздники. А вот мясо для шашлыка нужно мариновать заранее! Специально для вас мы собрали сразу несколько отличных рецептов — белые и красные. Выбирайте на свой вкус!

Белые

Маринад из белого вина для птицы, рыбы или постной свинины

  • 2 стакана сухого белого вина
  • 4 веточки розмарина
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • четверть лимона с кожурой
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст. л. нарезанной зелени (петрушки или укропа)
  • по чуть-чуть: соль, перец и тимьян

Вино смешайте с уксусом и растительным маслом, лимон мелко нарежьте вместе с кожурой. Зелень, сахар и специи мы советуем заранее ненадолго залить небольшим количеством кипятка, чтобы дать им раскрыться. Теперь к винно-лимонной смеси добавьте зелень и специи вместе с водой. Перед жаркой лучше счистить кусочки зелени с мяса, чтобы они не горели. Мариноваться мясо будет от 2 до 4 часов.

Маринад из белого вина для свинины

  • 1,5 стакана белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • немного черного молотого перца
  • 2 чайные ложки соли (но здесь вы можете изменить количество на свой вкус)

Режем лук полукольцами, а мясо — на средние куски, складываем все в кастрюлю, посыпаем специями, перемешиваем, заливаем вином и оставляем в холодильнике на 3 часа. Можно иногда перемешивать, чтобы мясо равномерно пропиталось вином. Через три часа начинаем готовить шашлык, иногда поливая мясо маринадом.

Маринад из белого вина для рыбы и птицы

  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1/2 стакана кипяченой воды
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка с горкой мелко нарезанного маринованного огурца (1 обычный или 2 корнишона)
  • 1 стручок перца
  • щепотка молотого тимьяна
  • соль и сахар по вкусу (примерно по чайной ложке)

Белый винный уксус нужно смешать с белым сухим вином, добавить полстакана горячей воды, соль и сахар и оливковое масло. Смесь нужно нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и только потом добавить огурец, перец и тимьян. Маринад нужно остудить и дать настояться около 10 часов. Рыбу или птицу нужно заливать маринадом примерно на 1,5-2 часа.

Красные

Маринад из красного вина для говядины и дичи

  • 1 ложка красного винного уксуса
  • 1 стакан красного вина
  • 1/4 чайной ложки сухой горчицы
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 веточки розмарина
  • чайная ложка сахара

Красный винный уксус нужно смешать с красным вином и добавить сахар, сухую горчицу и перемешать. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить в кастрюлю, залить подготовленной смесью, добавить лавровый лист, гвоздику, розмарин, на сильном огне довести до кипения и остудить. Только потом маринадом можно заливать мясо. Мариноваться мясо будет примерно два часа.

Маринад из красного вина для свинины и говядины

  • 2 почки гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 6 горошин черного перца
  • 2 веточки свежего тимьяна (или пару щепоток сушеного)
  • 3 веточки свежей петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 500 мл красного сухого вина

Лук необходимо нарезать тонкими кольцами, чеснок мелко нарубить и всыпать в кастрюлю, добавить остальные составляющие, все тщательно перемешать и поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и варить буквально пару минут. Сняв с огня, добавьте соль по вкусу. Охладите и залейте им мясо. Такой маринад, кстати, можно хранить в холодильнике почти неделю.

Маринад из красного вина для ребрышек

  • 1 стакан красного сухого вина
  • 4-5 ст. л. томатной пасты
  • соль и молотый перец
  • пучок петрушки
  • пучок кинзы

Тут все просто — зелень крупно крошим (можно немного обдать кипятком, чтобы получить больше аромата), промытые ребрышки натираем солью, перцем, зеленью и томатной пастой. Только теперь заливаем натертые ребрышки красным вином. В таком маринаде их лучше подержать 2-3 часа. Перед жаркой не забудьте счистить кусочки зелени! Они могут обгорать на открытом огне.

Всем веселых и вкусных праздников!

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи