Благородный Бюш

История возникновения ароматного сыра «Бюш-де-Шевр» уходит в VIII век, когда в спешке покидая живописные французские края под стремительным натиском королевских войск, арабские выходцы из Испании бросали не только оружие и имущество, но и даже своих жен. Привезенные ими козы остались беспризорными и разбрелись по всей округе. Козочек приютили крестьяне из городка Пуату в долине Луары. Брошенные сарацинскими захватчиками женщины тоже остались и стали делать сыр из козьего молока, название которого переводится «козьи поленца».

На родине «Бюш-де-Шевр» говорят: надо прожить несколько жизней, чтобы вникнуть в переливы аромата и насладиться тонкостями вкуса этого изумительного сыра. Каждое поленце обладает своими особенностями, каждое — источник непередаваемых вкусовых оттенков и ароматов. Не случайно «шевр» созвучно с «шедевр»!

бюш В Лефкадии не смогли пройти мимо такого интересного сыра и наладили свое производство по французской технологии. Наш мягкий сыр из козьего молока с белой благородной плесенью мы назвали «Бюш Лефкадии». Тонкая кожица с мягким пушком белой благородной плесени, однородная сырная масса кремового цвета, чуть более плотная по краям и мягкая в сердцевине. Вкус получился около корочки — острый, пикантный, а ближе к сердцевине — насыщенный, сливочный. Он подойдет тем, кто любит сыры со слегка уловимым ароматом козьего молока, который сохраняется в основном в корочке или тем, кто не любит козьи сыры, но очень хочет полюбить.

Такой сыр рекомендуется как самостоятельный деликатес, хорошо сочетается с белым вином или свежим теплым французским багетом. Самый простой и классический пример подачи: гренки из белого (реже черного) хлеба слегка поджаривают, тоненький кусочек бюша кладут на теплую гренку и ждут, пока сыр растает на гренке, а затем сверху поливают медом.

Кстати, в прошлом году мы писали замечательный рецепт салата с козьим сыром.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи