Болезнь благородных: пострадавшие от пробки

Про пробковую болезнь слышал каждый ценитель вина. Многие сталкивались с ситуацией, когда только что открытое вино пахнет плесенью, бумагой, затхлостью, грибком. Причин для этого в любом винодельческом хозяйстве много: плесень в подвале, бочки, деревянные настилы, поддоны, краски, консерванты, антигрибковые вещества и испорченные пробки. Такое «корковое» вино не несет угрозы здоровью, но может расстроить приятный вечер. Сегодня мы попробуем рассказать, как именно вычислить «пробковую болезнь».

Термин «пробковая болезнь» означает случай, когда вырабатывается вещество, известное как ТСА (2,4,6-Трихлоранизол) под влиянием взаимодействия растворов хлора для стерилизации пробок с пробковой плесенью. Кстати, визуально вы можете не увидеть ничего, даже на пробке.

Больное вино вы почувствуете сразу из-за его запаха. Он будет напоминать влажные полотенца, оставленные в стиральной машине в течение нескольких дней, грибы, влажную землю, мокрый картон.

Если ваш нос так и не нашел для вас ответа, то проба на вкус наверняка найдет. «Больное» вино имеет горький привкус и обладает теми же ужасными вкусовыми характеристиками, как у описанного выше запаха.

Итак, вы уверены, что вино пострадало от этой болезни. Что теперь делать? Верните бутылку в магазин, вам должны ее поменять. Кстати, есть и еще один способ не испортить себе настроение! ТСА является быстро испаряющимся и это означает, что бутылка «больного» вина прекрасно подойдет для готовки, так как ТСА при этом просто испарится.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи