О вине

Болезни вина: как распознать некачественное вино

Если с болезнями винограда все более-менее понятно, то «болезни вина» — сложная тема. А ведь вино может заболеть, иногда хронически и неизлечимо. Стоит сразу сказать, что грань между хорошим и испорченным вином может быть довольно условной. К тому же индивидуальная чувствительность разных дегустаторов и покупателей неодинакова: что для одного кажется вполне приемлемым, другой категорически отвергает. Многое зависит и от уровня знаний: неподготовленному человеку бывает нелегко правильно оценить некоторые тона букета.


Еще один момент, который стоит учесть: срок годности натурального виноградного вина, условно, не ограничен. Известны образцы, которые не теряли качеств и через пару веков. Необходимо соблюдать оптимальны условия хранения. Однако есть факторы, которые могут повлиять на качество продукта и соответственно, сделать его непригодным для употребления. 


Все болезни вина можно разделить на две большие категории:


- аэробные заболевания, когда вызвавшие заболевания микроорганизмы используют кислород — это цвель и уксусное скисание;
- анаэробные заболевания, когда заболевание протекает без участия кислорода — молочное скисание, мышиный привкус, ожирение и прогорклость вина.


Но давайте попробуем разобраться с несколькими из них.


Молочное скисание.
Причины — молочнокислые бактерии начинают разлагать сахара, образуя молочную кислоту, летучие кислоты и углекислый газ.
Лечение — эту болезнь нужно не лечить, а предотвращать. Чтобы избежать этого, винодельческие процессы необходимо проводить на хорошем санитарно-гигиеническом уровне, соблюдая невысокие температуры брожения.


Уксусное скисание.
Причины — уксусные бактерии при контакте с воздухом окисляют спирт до уксусной кислоты.
Лечение — заболевшее уксусным скисанием вино исправить нельзя.


Плесневый вкус.
Причины — понятны.
Лечение — лечится эта болезнь с трудом и не всегда. Если после нескольких проветриваний и переливание привкус не проходит, то пациент скорее мертв, чем жив.


Пожалуй, самая популярная болезнь вина — запах пробки. Он развивается из-за вещества трихлоранизол, содержащегося в коре пробкового дерева. Когда сомелье открывает бутылку вина, он в первую очередь нюхает пробку. Это делается как раз для определения дефекта. Кстати, бывает, что пробка имеет характерный запах, но вину она его еще не передала. В целом, около 5% бутылок с вином закупоренные классическими пробками имеют такой дефект.


Если вы купили бутылку вина и она оказалась «больна», то и в ресторане и в специализированном винном магазине вам ее без проблем обменяют. 


В отдельные категории часто выносят пороки и недостатки вина. Если «болезни» — это изменения, вызванные причинами биологического характера, например, развитием бактерий. «Пороки» имеют чаще всего химическую природу, это изменения, вызванные прекратившими свое развитие микроорганизмами в самом вине при его хранении или на виноградных ягодах. А вот «недостатки» вина — это уже нарушение условий или технологии, недостаточное содержание сахара, высокая кислотность, излишек дубильных веществ, слабая окраска и прочее.


Помутнение.
Причина — дрожжевые грибки снова активизировались, например, от тепла.
Лечение — проветриванием, переливанием с осадка, а можно ничего не делать, может, получится что-то хорошее.


Побурение. 
Причина — недостаточно тщательно отбирался виноматериал, в вино попали перезревшие, подгнившие ягоды или части листьев и веток.
Лечение — или ждем, когда все это безобразие само осядет на дно, или переливаем в окуренную серой посуду.


Почернение. 
Причина — вино передержали в железной посуде, это соединение дубильной кислоты с железом.
Лечение — у белых вин она проходит сама, а красное желательно проветрить, перелить, добавить танина и подождать пару недель.


Конечно, это далеко не все болезни и пороки вина. Но лечение практически всегда направлено на прекращение жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, удаление из вина или смягчения влияния на вкус образовавшихся продуктов. А вот вина с глубоко зашедшим заболеванием используют для производства, например, уксуса.


Как вы видите, даже натуральное вино может быть испорченным, а что уж говорить о подделках! Кстати, давайте разберемся, как именно можно определить некачественное вино.


С помощью воды
Налейте небольшое количества вина в пузырек, заткните его пальцем, переверните и опустите в сосуд с жидкостью и отпустите палец. Если в вине нет примесей, оно не будет смешиваться с водой, в противном случае смешение произойдет достаточно быстро. Этим способом хорошее вино отличить очень просто.


С помощью соды
Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина. У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым. Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.


Конечно, самое главное — смотреть и пробовать. Специфический запах, необычный цвет, странный привкус — все это должно насторожить вас и намекнуть, что вино недостаточно высокого качества. 


В конце дадим еще пару полезных советов. Выбирайте проверенный бренд вина, эксперименты — это хорошо, но всегда лучше знать, что покупаете. Мы гарантируем качество вин из долины Лефкадия, а также всегда готовы разобраться в ситуации, если вам что-то не понравилось. Обязательно выбирайте еще и то, где совершаете покупку. Серьезный винный бутик обязательно вернет вам деньги за испорченное вино, в отличие от супермаркета. Кроме того, фирменные магазины при заводе «Саук-Дере», в долине Лефкадия и в Москве всегда точно соблюдают правила хранения, что исключает вероятность порчи из-за температуры или воздействия света. Конечно, стоит обратить внимание на внешний вид бутылки: оцените, как вино выглядит на сайте производителя, соответсвует ли этикетка, ровно ли она наклеена, не повреждена ли упаковка. Надеемся, что наши советы помогут и вы не столкнетесь с проблемой болезней вина или некачественной продукцией!  

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи