Борщ с шанежками от шеф-повара Лефкадии

У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Да и дополнение у всех разные. Кто-то добавляет бородинский хлеб с чесноком, кто-то сало, кто-то пампушки, а мы в Лефкадии подаем гостям свой борщ с шанежками!

Начнем с шаньги — это блюдо народов севера России. Лепешка из дрожжевого теста с картофельным пюре сверху, в других областях нашей необъятной страны именуется — ватрушка. В ресторане Лефкадии их делают маленькими, буквально на три укуса, хотя принято их делать больше. Вы можете приготовить похожие шанежки у себя дома.

Вам потребуется:

  • 500 г картофеля
  • 450 г муки
  • 300 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 3 желтка
  • 25 г дрожжей

В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку, хорошо вымешиваем и ставим в теплое место, пока смесь не увеличится вдвое. Соединяем желтки с сахаром и растираем их добела. В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку и растопленное масло. Хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать 1,5 часа. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчем ее, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству ингредиенты для пюре можно регулировать на свой вкус. Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепешку. Выкладываем на противень, пусть постоят в таком виде минут 20. С помощью чайной ложки обмазываем лепешки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем картошку. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем примерно 35 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка).

В борще, как и в любой другой похлебке, самым важным является бульон, поэтому шеф-повар ресторана Лефкадии варит его чуть ли не 12 часов и обязательно из бычьих хвостов, тогда бульон тогда получается насыщенный. Также очень важно выбрать свеклу, она нужна молодая и сочная, от нее будет зависеть цвет и вкус нашего блюда. Как только сварился бульон, а все продукты подготовлены, действуем как учила бабушка — с песней, с шутками да прибаутками все соединяем в дымящемся котле и добавляем вкуса специями и зеленью. И нужно не забыть, что кипятить борщ нельзя, сразу же пропадет цвет. Нужно, как только он закипел, убавить огонь и томить похлебку до полной готовности овощей.

Дома мы рекомендуем вам такой рецепт борща на говяжьем бульоне.

Вам потребуется:

  • 300 г капусты
  • 3 картофелины
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • соль, перец, зелень, уксус

Когда вы сварили насыщенный бульон, пора заняться зажаркой. Натертые морковь и свеклу, нарезанный лук и кусочки помидора без кожи обжариваем на сковороде, добавляем пару ложек уксуса, чтобы свекла сохранила свой цвет и тушим до готовности свеклы. В бульон кладем соль и перец, нашинкованную капусту, варим минут 5, добавляем картофель, варим еще минут 15 (до готовности картошки). Теперь кладем свекольную зажарку, выключаем плиту и даем борщу настояться около часа.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи