Бюш Лефкадии. Французский сыр с арабским акцентом

У нежного сыра из козьего молока Бюш-де-Шевр, который готовят в долине Лефкадия, поистине многонациональная история. Сегодня вам скажут, что без знания основ приготовления этого истинно «французского» продукта ни одна уважающая себя французская хозяйка не может носить своего гордого звания. Но каким бы простым ни был рецепт (в этом мы убедимся позднее), а подлинная родословная Бюша всё же намного сложнее. Изначально рецепт «козьих поленцев» («бюш» в переводе с французского означает «полено», а «шевр» – коза) передавался из поколения в поколение у сарацинов – арабских выходцев из Испании, некоторое время проживавших на Западе современной Франции. Хотя сыр, скорее всего, изготовлялся на этой благодатной земле хорошо, но кочевникам пришлось наслаждаться им там недолго: под давлением франков они были вынуждены поспешно ретироваться. О скорости их побега говорит тот факт, что после себя горе-завоеватели оставили не только кухонную утварь и животных, но и собственных женщин. Именно брошенные, но не впавшие в уныние сарацинки научили крестьян региона Пуату готовить Бюш-де-Шевр таким, каким мы его знаем сейчас: ароматным сыром продолговатой формы, напоминающей полено, с нежным сливочным вкусом посередине и пикантным у корочки.

Как уже говорилось, рецепт Бюш-де-Шевр довольно прост. Для его изготовления важно соблюдать, пожалуй, самое главное правило – использовать только натуральное козье молоко, что, собственно, и делают сыроделы в долине Лефкадия. Молоко должно скиснуть естественным образом, а затем свернуться. После выполнения этих условий оставшуюся жидкость сливают, а полученную творожную массу отжимают и ставят под пресс. Время созревания Бюш-де-Шевр обычно составляет 11 дней. За этот период сыр нагуливает свой молочный островатый вкус и обзаводится благородной белой плесенью, благодаря которой у него появляется легкоуловимый ореховый привкус. Также за время томления настоящий Бюш приобретает специальный «осенний» аромат – насыщенный горьковатый запах лугового разнотравья.

Что касается гастрономического этикета по отношению к Бюш-де-Шевр, то этот сыр можно подавать как в индивидуальном порядке, так и в сочетании с другими продуктами. Вкусовые качества Бюша прекрасно раскрываются в компании с мёдом, яблоками, французским багетом или тёплыми гренками. Также будет очень вкусно, если добавить этот сыр в салат или подать с баклажанами, приготовленными на гриле. Но лучше, конечно же, попробовать Бюш Лефкадии с белыми винами, также произведёнными в плодородной долине.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи