Чаши с секретами: как пили вино на пирах

Речь сегодня пойдет об интересном и не всем известном обычаи царского пира — подачи «потешных кубков» для вина.

Возможно, русская пословица «По усам текло, а в рот не попало» берет свое начало от «потешного кубка», который был изготовлен в XVII веке на государевом стекольном заводе в селе Измайлове под Москвой для царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Мы не знаем, были ли на Руси подобные сосуды раньше этого времени. Если в летописях или трудах древних историков упоминаются потехи во время пиров, то ведь тогда было принято называть потешными и просто необычно большие сосуды для вина.

Например, на пирах великого князя Владимира Красное Солнышко присутствовала «чара в полтора ведра». До революции в Оружейной палате Кремля хранился серебряный кубок Ивана Васильевича Грозного в сажень вышиной и в пуд и восемь фунтов весом (2,13 метра и 19,5 кг).

В XVII веке на Руси умели пировать. Подьячий Григорий Котошихин, написал для потомков: «...когда бывают праздники и иные именинные и родильные дни, исходит вина по 400 и по 500 ведер, пива и меду тысячи по две и по три ведер и больше».

кубокНо вернемся к «потешному кубку». Царь на пиру, видя нового гостя, велел угощать его вином из особого кубка. Один слуга подает кубок (тот, что на фотографии), а другой собирается наполнить его вином из большого ковша.

Посмотрите еще раз на фотографию. Кажется, что наливаемое в кубок вино должно тут же вытечь. Но тут не пугайтесь: не вытечет. Как же пить из царского кубка? Обычным способом невозможно, так как мешают трубки и украшения поверх кубка, да и собственный нос пьющего.

Остается попробовать пить из бокового носика, втягивая в себя воздух. При этом нужно догадаться заткнуть два остальных сосочка. Вы втягиваете в себя воздух из сосочка и видите, как вино поднимается по трубке над чашей бокала, а затем начинает переливаться вниз. И наконец-то вино попадает вам в рот. Но именно теперь вас ждет главное испытание.

Кубок устроен так, что независимо от вашего желания вино будет течь и течь до тех пор, пока весь сосуд не опустеет. То есть без малого пол-литра вы должны выпить, не переводя дыхания.

Смогли бы вы осилить царское испытание?

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи