Пять рецептов соуса на основе сыра

Не бывает одинаковых сыров и не бывает одинаковых сырных соусов. Одни хороши с овощами, другие подаются к мясу, третьи с фруктами, четвертые готовятся специально для закусок.

Раз и навсегда забудьте о сырных соусах из магазина и ресторанов фастфуда — сегодня мы делимся пятью рецептами соусов на основе сыра для самых разных блюд.

 

Сырный соус для пасты

Вам потребуется:

  • 150 г твердого сыра
  • свежий базилик
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана оливкового масла прямого отжима
  • горсть грецких орехов

Рецепт приготовления прост — перемешайте все ингредиенты в блендере до однородной густой массы. Такой соус подойдет к любому виду пасты. Как к спагетти, так и к пенне или фарфалле.

 

Пряный сырный соус для свежих овощей и закусок

Вам потребуется:

  • 150 г мягкого сыра
  • 2 красных болгарских перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 2 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 ч. л. карри
  • специи (черный перец, паприка, острый красный перец)

Очищаем болгарские перцы от внутренностей и запекаем в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего аккуратно снимаем кожуру. Теперь чистим чеснок и перемешиваем все ингредиенты в блендере. Специи добавляются в зависимости от желаемой остроты соуса.

 

Сырный соус для блюд из курицы

Вам потребуется:

  • 50 г сыра с благородной плесенью
  • 150 мл нежирных сливок
  • 3 ст. л. оливкового масла прямого отжима
  • зелень
  • специи (черный перец, соль, мускатный орех)

Выливаем сливки в сотейник и доводим до кипения, после чего убавляем огонь и добавляем сыр (его мы рекомендуем предварительно порезать на небольшие кубики). Размешиваем до полного растворения сыра. Посыпаем специями, зеленью и варим еще пять минут, постоянно перемешивая.

 

Сырный соус для горячих овощных блюд

Вам потребуется:

  • 500 мл молока
  • 250 г сыра Маасдам или Гауда
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. муки
  • специи (черный перец, соль, чили)

Предварительно натираем сыр на терке. На небольшом огне растапливаем сливочное масло, постепенно добавляя муку и горчицу, перемешиваем. Затем вливаем молоко, не переставая перемешивать и держим смесь на огне, пока она не начнет густеть. После этого добавляем сыр и специи, снова перемешиваем до получения однообразной сырной массы. Соус готов!

 

Сырный соус для свежих фруктов

Вам потребуется:

  • 250 г мягкого сыра
  • 4 ст. л. жирных сливок
  • 2 ст. л. меда
  • 1/4 стакана молотого миндаля
  • 1/2 ч. л. специй (мускатный орех, кардамон, бадьян)

Разогреваем в сотейнике сливки, добавляем сыр, мед и держим, постоянно перемешивая, на огне до тех пор, пока сыр не расправится. Затем добавляем специи, еще раз перемешиваем и выключаем. Остужаем соус в прохладном месте, посыпаем миндалем и подаем на десерт с сезонными фруктами.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи