О еде

Чем кормить ребёнка в сезон простуд?

Осень часто ассоциируется у нас не только с листопадом и богатством красок, но и сезоном простуд. Особенно легко заболевают дети. Оно и понятно: школа, сад, детская площадка и другие общественные места способствуют распространению вирусных заболеваний. Кроме того, с приходом холодов снижаются защитные силы организма. Что предпринять в этой ситуации? Можно начать вроде бы с малого, но очень важного — питания. Именно с едой мы получаем витамины и минералы, необходимые нашему здоровью. Поэтому, чтобы ребёнок был здоров даже в сезон простуд, составьте для него правильное меню.

Несколько простых правил

Вообще осенью рекомендуется избегать обилия сырых овощей и, как ни странно, фруктов. Особенно это касается разнообразных тропических лакомств и цитрусовых (кроме лимона). Считается, что эти продукты с трудом перевариваются в холодное время года и тем более тогда, когда ребёнок уже заболел. Лучше всего обратить внимание на разнообразные овощные и крупяные запеканки, а также приготовленные сезонные овощи — тыквы, кабачки, морковь, капусту, свёклу.

Ещё один совет связан с так называемыми «холодными» продуктами — осенью лучше уменьшить количество потребляемых йогуртов и кефира. Впрочем, это утверждение может быть спорным, так как в этих кисломолочных продуктах содержатся полезные лактобактерии и пробиотики, необходимые для нормального функционирования органов ЖКТ.

Если говорить о сладостях и сахаре, то их полезнее заменить на натуральный мёд, такой как «Разнотравье Лефкадии». Вот уж незаменимый помощник в холодное время года! Мясо и курицу следует варить не менее 2 часов, а рыбу, напротив, стараться не переваривать. Кроме того, обязательно вводите в рацион супы: мясные, крупяные, овощные, супы-пюре. Желательно, чтобы бульон был наваристым. Кстати, немногие знают, почему для ослабленного организма так полезен куриный бульон. Во-первых, он легко усваивается. А, во-вторых, в нём содержится цистеин — аминокислота, которая является очень мощным антиоксидантом, препятствующим распространению воспалительных процессов. И, конечно, старайтесь готовить дома. Готовые покупные блюда не всегда несут пользу взрослому организму, а что же говорить о детском.

Помните про питьевой режим. Осенью, когда дуют ветра и холодно, на поверхности кожи и слизистых оболочек образуются микротрещины. В обезвоженном организме их значительно больше. А это верный путь для вирусов и бактерий. Поэтому внимательно следите за питьевым режимом детей. Минеральная вода поможет напитать организм достаточным количеством жидкости и таким образом защитить ребёнка от болезней.

Несколько слов о витаминах и аминокислотах

Как мы знаем, в продуктах питания содержится множество витаминов. Например, с детства нам говорили, что морковь богата витамином А, а апельсины — витамином С. При этом не стоит забывать и о полезных аминокислотах. Но обо всём по порядку.

Витамин А. Помимо моркови, бета-каротин содержится и в тыкве. При этом витамин А не только способствует росту, но также отлично защищает наш иммунитет. Так, введение той же тыквы в рацион питания благоприятно сказывается на состоянии кожи, а кожа, в свою очередь, это первый барьер на пути бактерий и вирусов.

Кстати, если продолжать разговор о тыкве, то внимание стоит обратить и на её семечки. В них содержится большое количество цинка, который необходим для метаболизма витамина Е — мощного иммуномодулятора.

Витамин С. Если вы хотите обогатить рацион ребёнка витамином С, то обратите внимание на сладкий перец. Он занимает первое место среди овощей по содержанию этого витамина. Также витамина С много в капусте. Чтобы получить суточную норму этого витамина, нужно съесть всего 1 небольшой сладкий перец или 200 г капусты. Также можно приготовить капустный фреш. Интересно, что этот напиток не только утолит жажду, но и поможет иммунитету справиться с начинающимся воспалением горла.

Ещё витамина С много в шиповнике. Считается, что в нём его в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50, чем в лимоне! Чай из плодов шиповника прекрасно защитит организм от вирусов и отлично утолит жажду.

Витамин В9. Это ещё один помощник для поднятия нашего иммунитета. Его можно найти в орехах, бобах, свёкле. Кстати, в сезон простуд для детского организма будут очень полезные разнообразные овощные рагу, а также фреши. Если вкус последних не особенно нравится детям, то в напитки можно добавить сок лимона или ложечку мёда.

Аминокислоты. Не забывайте про полезные аминокислоты. Это прямая поддержка иммунитета, а также защита легких от респираторных заболеваний. Так, морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые, помимо защитных функций, ещё способствуют лучшему усвоению кальция и хорошо влияют на нервную систему и работу мозга.

Составляя рацион питания для ребёнка, выбирайте только свежие сезонные овощи и фрукты. Также обязательно покупайте продукты у проверенного производителя. Эти советы хороши не только для сезона простуд, но и в течение всего года. Ведь безопасность и здоровье ваших детей в ваших руках!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи