Чем вино отличается от шампанского?

Шампанское — это то же вино, только игристое. А точнее — насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим. В мире производится огромное количество игристых вин, но не все из них — шампанские. Во-первых, французы настаивают, что название «шампанское» может носить только игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань. Во-вторых, под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для производства шампанского. Эти правила четко обозначают, какое игристое вино может называться шампанским.

Одно из главных условий — правильные сорта винограда. Сейчас разрешены к использованию шесть сортов, но чаще используются три — шардоне, пино нуар и пино менье. Виноград должен быть собран вручную и раздавлен без удаления плодоножки. Правила оговаривают, каким образом должна проводиться обрезка лозы, каким должен быть урожай, какова степень отжима винограда. Шампанское выдерживают не менее 18 месяцев, также проводится вторичная ферментация в бутылках. Только если вино отвечает всем необходимым требованиям, его разрешено называть «Шампанское».

Отличия шампанского от вина

Классический метод шампанизации выглядит так. Сначала виноград нужных сортов сбраживается обычным методом, и получается «тихое» вино. Потом его разливают по бутылкам, добавляя сахар и дрожжи, которые провоцируют начало вторичной ферментации уже внутри бутылки. Через некоторое время из бутылки удаляют дрожжевой осадок, который собирается у горлышка. Необходимо быстро откупорить бутылку, обращенную горлышком вниз, осадок с пробкой выбрасывается сам под давлением углекислого газа. В бутылку доливают небольшое количество сладкого вина и закрывают постоянной пробкой. Этот процесс называется дегоржаж.

Настоящее шампанское может быть произведено только таким, достаточно дорогим и трудоемким способом. А вот для тех виноделов, кто не гонится за словом «шампанское», есть другой способ производства, позволяющий серьезно сократить расходы — произвести вторичную ферментацию не в бутылках, а в больших емкостях под давлением. В результате такой ферментации образуется углекислый газ, который и вызывает появление знакомых пузырьков.

Игристые вина производят во многих странах мира, в том числе Испании, Франции, Италии, США, ЮАР, Германии. Как правило, подобные вина маркируются и добавляют в название заветное слово. Всем известный пример — «Советское Шампанское». Но во Франции всю подобную продукцию называют исключительно sparkling wine, то есть — игристое вино.

Кстати, мы уже писали об игристых винах. Близится Новый год, и особенно актуально почитать про Шампанское на вашем новогоднем столе и Новогодние коктейли с шампанским.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи