Чем полезны разные виды сыров?

Не секрет, что сыр является не только вкусным, но и полезным продуктом. Диетологи часто рекомендуют его в качестве универсального компонента в меню и называют незаменимым источником необходимых нашему организму белков. Кроме того, в сыре содержатся молочные жиры, витамины, минералы и экстрактивные вещества. При этом интересно, что концентрация всех этих питательных элементов в сыре в 10 раз выше, чем в молоке, из которого его делают. Также стоит отметить, что разные сыры полезны по-разному.

Камамбер. «Камамбер Лефкадии», как истинный сыр с благородной плесенью, подойдёт людям, страдающим лактазной недостаточностью, то есть тем, которые не могут пить молока из-за того, что в их организме отсутствует специальный фермент, ответственный за расщепление молочного сахара, или лактозы. В камамбере молочного сахара почти нет, так что он хорошо переносится и редко вызывает аллергические реакции. В этом сыре очень много кальция и фосфора, необходимых для костей и зубов. А знаменитая плесень камамбера может похвастаться высоким содержанием незаменимых аминокислот и бактерий, которые благотворно влияют на работу кишечника, в частности способствуют синтезу витаминов группы В.

Бюш. Козий сыр «Бюш Лефкадии», так же относящийся к плесневым сырам, прекрасно подходит для людей с индивидуальной непереносимостью молока. Этот сыр богат разнообразными витаминами и пробиотиками, необходимыми для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Также есть мнение, что особые вещества, которые присутствуют в сырной плесени, могут отлично защитить от солнечных ожогов, так как они способствуют выработке меланина.

Пармезан.
Пармезан считается одним из самых полезных сыров. В нём содержатся многие незаменимые белки и жирные кислоты и при этом практически полностью отсутствует холестерин. Именно поэтому пармезан часто можно встретить в качестве одного из компонентов в диетическом питании. Богатый витаминно-минеральный состав делает его незаменимым продуктом в рационе детей, пожилых людей и тех, кто постоянно испытывает высокие физические и психологические нагрузки. Кроме того, интересно вот какое сравнение: по питательным свойствам 100 г пармезана соответствуют 185 г говядины, 190 г свинины или 225 г трески.

Голландский сыр. В голландском сыре очень много витаминов: витамины группы В, РР, А, Е. Также в нём отмечается высокое содержание кальция, магния, натрия, фосфора и цинка. Считается, что употребление голландского сыра в пищу улучшает всасываемость углеводов и регулирует уровень сахара в крови.

Каждый сыр уникален и хорош по-своему. Но даже самый полезный и вкусный продукт не стоит употреблять в больших количествах. Наслаждайтесь сыром и помните, что всё хорошо в меру!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи