Чем заменить маскарпоне?

Сейчас стало трудно найти этот вкусный итальянский сыр на прилавках российских магазинов, и любители этого сливочного лакомства ищут ему замену.

Для начала уточним, о чем мы говорим. Маскарпоне — это очень мягкий кремообразный сыр, имеющий нежно-сливочный вкус, который напоминает сочетание сметаны и топленого молока. Появился этот сыр впервые в Ломбардии (Италия), где для его изготовления использовали сливки из молока буйволиц. Сейчас сливки для маскарпоне получают из обычного коровьего молока.

Breakfast In A Glass, Banana Smoothie

Маскарпоне — основа знаменитого десерта тирамису и большинства чизкейков. Еще из маскарпоне делают острую закуску, смешивая его с горчицей и анчоусами. Это очень полезный и калорийный продукт. Как любой кисломочный пробукт, маскарпоне содержит незаменимые аминокислоты и целый ряд витаминов.

Все это замечательно, но вопрос по-прежнему открыт: где эту вкусность взять? Если его нельзя купить, то чем можно заменить маскарпоне?

Для тех, кто использует маскарпоне для приготовления десертов, существует множество вариантов создания творожно-сливочных масс, напоминающих по вкусу маскарпоне. Как правило, все они основаны на смешении жирных сливок, растопленного сливочного масла и любого другого крем-сыра. Все ингредиенты смешиваются, и продукт, напоминающий  по вкусу маскарпоне, готов.

R0hG8Ndd7co

Но можно сделать проще — заменить маскарпоне другим не менее качественным и тоже итальянским сыром рикотта. Рикотта также относится к группе творожно-сливочных сыров. Рикотта бывает нескольких видов. Сладковатые сорта рикотты вполне могут заменить маскарпоне в десертах, а солоноватые и подкопченные сорта могут заменить маскарпоне в блюдах-закусках. В отличие от маскарпоне, качественную рикотту можно купить и в России. Под руководством опытного европейского сыродела рикотту делают в долине Лефкадия в Краснодарском крае. Подробнее о рикотте вы можете прочитать здесь.

Впрочем, есть и еще один выход из положения — сделать маскарпоне самим. Это не так сложно, как кажется. Тем более ингредиентов всего два: лимонная кислота (четверть чайной ложки) и 25%-ые сливки (1 литр).

Сливки наливаем в кастрюлю, нагреваем до появления первых пузырьков. Разводим лимонную кислоту, доливая для этого в чайную ложечку с кислотой немного воды. Постоянно помешивая, вливаем разведенную кислоту в горячие сливки. Держим сливки на небольшом огне до тех пор, пока они не станут очень густыми.

В сухую емкость помещаем дуршлаг, на его дно кладем хлопчатобумажное полотенце, сложенное вдвое. Помещаем сливки в дуршлаг и ждем, когда стечет сыворотка. Этот процесс обычно занимает около 1,5 часов. Продукт, оставшийся в дуршлаге — аналог маскарпоне. Теперь и вы знаете, чем можно заменить маскарпоне. Приятного аппетита.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи