Чем заменить моцареллу

Моцарелла — постоянный компонент многих популярных блюд, например, салата «Капрезе», пиццы «Маргариты». Однако найти моцареллу в магазинах становится все сложнее. Последние события в экономике привели к тому, что поставщики сократили объемы поставок моцареллы и существенно повысили ее стоимость. Чем в такой ситуации можно заменить любимый сыр? Мы попробуем ответить на этот вопрос.

Итак, если моцарелла нужна вам для салата и перед вами не стоит цель расплавить ее, то есть четыре варианта замены.

На первом месте стоит брынза. Перед использованием ее необходимо замочить в молоке — это поможет вытянуть лишнюю соль, а вкус сделать нежнее.

На втором месте — адыгейский сыр. По вкусовым качествам он достаточно близок к моцарелле.

На третьем — сулугуни. Сыр сулугуни относится к твердым рассольным сырам, изготавливаемым из буйволового или козьего молока.

На четвертом — зерненный сыр.

Если же моцарелла необходима для изготовления пиццы, то на замену нужен плавящийся сорт сыра. Самый удачный выбор в таком случае — это Тильзитер.
Если и этот вариант вас не устраивает, остается одно — сделать моцареллу самому.

Как приготовить моцареллу самому

Для новичка процесс будет небыстрым, но строгое следование рекомендациям даст необходимый результат — у вас будет своя моцарелла.

Понадобится: литр жирного коровьего молока, стакан кефира, столовая ложка соли, столовая ложка уксуса (25%), марля, кастрюля и дуршлаг.

1) Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь, нагрейте до горячего состояния, но не кипятите.
2) Снимите кастрюлю с молоком с огня и добавьте 1 столовую ложку соли и стакан кефира, тщательно перемешайте деревянной ложкой.
3) Добавьте 1 столовую ложку уксуса и оставьте постоять 30 минут. Спустя полчаса молоко должно створожиться. Получится так, что полупрозрачная сыворотка начнет отделяться от комочков творожной массы. Если этого не произошло, значит, вы использовали ненатуральное молоко или недостаточно жирное. В этом случае доведите эту смесь до кипения, творог начнет отделяться от сыворотки.
4) Возьмите другую кастрюлю, сверху установите дуршлаг, на который выстелите вафельное полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Откиньте творожную массу на дуршлаг, дайте сыворотке полностью стечь.
5) Хорошенько отожмите творожную массу прямо в полотенце, так как качество отжима заметно влияет на вкус и структуру моцареллы.
6) Когда из сыра уже не будет отжиматься сыворотка, заверните моцареллу в марлю (чтобы она не подсохла), оставьте на дуршлаге с кастрюлей и уберите в холодильник на ночь для того, чтобы остатки сыворотки окончательно стекли в кастрюлю.
7) Утром разверните шарик моцареллы, положите в посуду и залейте отделившейся сывороткой. Уберите сыр еще на сутки в холодильник. Ваша домашняя моцарелла готова.

Вот теперь и вы знаете, чем можно заменить моцареллу. Кстати, в статьях Чем заменить сыр филадельфия и Чем заменить сыр фета вы найдете еще несколько рецептов домашних сыров.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи