Чем заменить сыр фета

В 2002 году после многолетних тяжб в суде Евросоюза греки доказали, что настоящим сыром фета может считаться только сыр, произведенный в Греции. Причем произведенный из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего. Кроме того, молоко коз и овец должно иметь специфический аромат и вкус, который можно получить только на пастбищах определенных регионов Греции — Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Пелопоннеса, где произрастают растения, встречающиеся лишь на этих землях. Фету делают круглый год. Но в каждое время года она разная. Летом — ароматная, потому что животные едят много свежей зелени, осенью — терпкая, потому что зелень в рационе животных сменяют семена и зерна, зимой фета пряная, потому что козы и овцы питаются только сухой травой.

Найти в наших магазинах настоящую греческую фету весьма непросто. Что же делать, если она необходима для приготовления блюда или просто в качестве самостоятельной закуски?

Можно заменить фету похожим отечественным сыром — брынзой. Наша брынза содержит больше соли, но это поправимо. Положите брынзу на час в емкость с чистой водой и сыр потеряет часть соли.

И еще один вариант — сделать фету самому. Самое сложное из ингредиентов — это таблетки сычужного фермента. Они продаются в аптеке: ацидин-пепсин (8 шт.) или абомин (6 шт.). Также понадобятся 2 литра молока (если нет овечьего, можно взять коровье), сметана — 200 г и кипяченая вода — 2-3 ст. ложки.

1) В стакане молока разведите сметану. Остальное молоко нагрейте до 35-38 градусов, снимите с огня и влейте в него смесь молока со сметаной, тщательно размешивая венчиком.

2) Таблетки сычужного фермента разомните, перемешайте в теплой воде, вылейте в молоко и вновь перемешайте венчиком. Полученную смесь оставьте сквашиваться на 5-6 часов. В результате молоко заквасится и осядет, а тягучая и густая сыворотка останется сверху.

3) Сквашенную массу аккуратно ложкой выложите в застеленное марлей сито. Через пару часов основная часть сыворотки стечет. После этого накройте массу краями марли, поставьте сверху на нее блюдце, а на блюдце — гнет (подойдет наполненная водой 3-литровая банка). Это делается для того, чтобы полностью удалить оставшуюся сыворотку.

4) Через 5-6 часов сыр готов.

Осталось только придать ему солоноватый вкус. Для этого нарежьте сыр кубиками 5х5 см, натрите их солью и положите в соленую сыворотку или рассол (на 200 мл воды — 1 ст.л. соли).

Через час сыр будет соленым. Но чем дольше он будет храниться в холодильнике, тем вкуснее будет.

Кстати, если перед употреблением подержать сыр в тепле — его вкус будет ярче.

Чем заменить сыр фета, вы уже знаете. А вот чем заменить пропавший с введением санкций сыр филадельфия, читайте здесь.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи