Чем заменить сыр пармезан

Говоря о пармезане, невозможно опустить необыкновенную историю этого сыра. Пармезан называют сыром восьми веков, потому что его рецептура неизменна с 1200 года, когда его изобрели монахи. Им нужен был сыр долгого хранения.

Пармезан выдерживается в специальных хранилищах от одного до трех лет. Специальные «пармские слухачи» ударяют по сыру серебряными молоточками и по звуку определяют его готовность. Итальянские матери уже много лет дают своим детям корочку пармезана с уверенностью, что в организме малышей лучше усвоится кальций, необходимый для роста зубов и костей. Пармезан входит в рацион питания космонавтов Международной космической станции.

Пармезан относится к твердым сырам, он крошится при нарезке. Этот сыр входит в состав многих блюд из-за специфического привкуса умами — это совершенно отдельный «пятый вкус», распознаваемый глутаматовыми рецепторами на языке (они же распознают глутамат натрия).

Но что делать, если пармезана под рукой нет, а приготовить из него любимое блюдо очень хочется. Чем заменить сыр пармезан? И возможно ли это?

Если пармезан нужен вам для приготовления пиццы или лазаньи, то попробуйте заменить его сыром эмменталь, грюйер. Если нет и этих, то пармезан можно заменить любым твердым сыром.

Иногда пармезан нужен для пасты. У него есть особое свойство: не плавиться до тянущихся нитей. Если вам нужен от сыра такой же эффект, то подойдет итальянский сыр грано-падано. Наконец, заменить пармезан в пасте можно панграттатой — хлебными крошками, обжаренными на оливковом масле.

Панграттата делается так:

1.Натрите на крупной терке мякоть батона (корки не нужны).

2.Раздавите плоской стороной ножа зубчик чеснока и мелко порежьте его. Также порежьте кольцами половинку перца чили. Обжарьте все это на оливковом масле, чтобы овощи передали маслу свой аромат и вкус. Уберите их со сковородки, посолите масло.

3.Бросьте хлебные крошки на сковородку и обжаривайте, помешивая до золотистого цвета. Когда они станут хрустящими, переложите их в отдельную тарелку. Можно предварительно положить на тарелку бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Панграттата придаст вашей пасте пикантный вкус и законченность.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи