О туризме

Что ещё мы не знаем о гастрономических турах? Давайте разбираться вместе!

Если говорить о гастрономических турах, то их главная цель — познакомить путешественников с той или иной местностью через еду и вино. Согласитесь, что попробовать вино и продукты в той области, где они произведены, это особое удовольствие. Тем не менее, понятие «гастрономическое путешествие» не ограничивается только дегустациями и обладает определёнными отличиями от других туристических программ. Какие черты присущи только таким поездкам — читайте ниже.

Специфические черты

У гастрономических путешествий есть несколько специфических черт. Первая и, пожалуй, главная особенность состоит в том, что не только у каждой страны, но и у каждого региона есть ресурсы для развития подобных путешествий. Так, кухня центральной части России отличается от кухни, присущей Кубани.

Гастрономический туризм не носит сезонный характер. В ту же долину Лефкадия, винодельческое хозяйство в Крымском районе Краснодарского края, можно приезжать круглый год. Здесь путешественников всегда ждут экскурсии на виноградники, дегустации одних из лучших российских вин и ароматных сыров собственного производства, посещение уникального музея виноградарства и виноделия и многое другое. Однако кое-что и меняется: во-первых, сама природа встречает каждое время года в новом облике. А, во-вторых, в локаворском ресторане «Винный дом» блюда готовят в зависимости о того, какие продукты созрели. Так что меню обязательно меняется 4 раза в год.

Третьей отличительной чертой гастрономического тура можно назвать знакомство с продукцией конкретного хозяйства. Вне зависимости от страны, гиды и сопровождающие всегда привозят группы в определённые места, славящиеся чем-то своим. Так, в долине Лефкадия обязательно стоит попробовать любимые многими «Камамбер Лефкадии» или «Бюш Лефкадии», а на том же винном заводе «Абрау-Дюрсо» обязательно продегустировать знаменитое российское шампанское.

Направления гастрономического туризма

У гастрономического туризма есть несколько направлений, которые и определяют маршрут путешествия. Есть сельский туризм. То есть вы приезжаете на природу, останавливаетесь в том или ином хозяйстве, дегустируете местные вина и блюда. В некоторых зарубежных странах к этому ещё добавляется и работа в сельской местности. Так, в программы может входить сбор сезонных овощей, фруктов, ягод, помощь фермерам на виноградниках или охота на трюфели. В общем, то, чем раньше занимался практически каждый советский человек у себя на огороде (исключая трюфели и виноградники), за границей теперь приобрело статус туристической изюминки. Такие туры хороши тем, что пусть и на короткое время дают человеку со стороны окунуться в другую жизнь, отдохнуть от суеты на лоне природы и ближе познакомиться с местными обычаями и традициями.

Второе направление гастрономического туризма — ресторанный туризм. Здесь всё более-менее просто: такие туры включают в себя посещение заведений с хорошей репутацией, специализирующихся на национальной кухне. То есть, в подобных ресторанах Италии вы обязательно попробуете настоящую итальянскую пиццу, а не полуфабрикат, рассчитанный на массового туриста.

Есть и образовательные туры. Здесь туристы едут в определённую кулинарную школу, чтобы научиться готовить так, как, например, настоящие французы. Можно заказать как целый курс, рассчитанный на несколько дней, в которые входит обучение и проживание, так и захватить пару-тройку мастер-классов.

Во Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии и США всё больше хозяйств предлагают так называемые экологические туры. Такие программы включают в себя посещение ферм, где выращиваются и производятся экологически чистые, органические продукты. Здесь вам расскажут не только о том, как сделать так, чтобы почва была свободной от химических удобрений, но и как контролировать качество и соответствие эко-нормам готовой продукции. В силу ряда причин в России такой вид гастрономического туризма находится пока в зачатках. Однако, чтобы узнать об органическом сельском хозяйстве, можно приехать в долину Лефкадия. Здесь полностью отказались от использования пестицидов, ядохимикатов, синтетических удобрений и пищевых добавок, регуляторов роста и ГМО. Овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты, зерновые произведены на экологически чистых землях. Все почвы, занятые в сельском хозяйстве проекта «Долина Лефкадия», прошли сертификацию органик по европейскому регламенту ЕС 834/07 и 889/08.

Ещё один вид гастрономического туризма — событийный. Такая программа ориентирована на посещение той или иной местности в определённый период: тогда, когда здесь будут проходить общественные и культурные мероприятия, посвящённые гастрономической тематике. Ярмарки, фестивали, кулинарные шоу и прочие радости для истинного гурмана в событийном туре всегда стоят на первом месте. Кстати, необязательно, чтобы программа включала в себя только дегустации. Посещение испанской La Tomatina («битвы томатов») обязательно оставит в памяти туристов свой неизгладимый след.

Гастрономические туры всегда разнообразны. Выбирайте тот, который вам наиболее близок, и отправляйтесь в путешествие. Гастрономические удовольствия ждут!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи