Что готовят из сыра в разных уголках планеты

Приготовить из сыра можно, пожалуй, все. Начиная легкой закуской и заканчивая десертом. В ряде блюд сыр является ключевым ингредиентом, в других — незаменимой составляющей.

Сегодня мы решили вспомнить, что готовят из сыра и с сыром в самых разных уголках нашей планеты. Возможно, это подтолкнет вас к новым кулинарным экспериментам и вкусовым открытиям.

Во французской кухне без сыра никуда. Он встретится вам в прованском омлете, в жюльене с грибами, в кишах и тартах, в супах, салатах и непременно в картофельном гратене. Ну и, конечно, сырная тарелка к вину. Настоящий рай!

Еще одна страна с богатой сырной историей — Италия. Любимые всеми рикотту, моцареллу, пармезан, маскарпоне и горгондзолу вы найдете и в ароматной пицце, и в пасте, и в лазанье, и в десерте. Припоминаете вкус тирамису и панакоты? Вот-вот!

А вот в Испании сыр встретишь в составе блюд не так часто. Разве что в традиционной закуске «тапас». В остальном же его едят просто так. С вином или аперитивом.

Швейцарская кухня подарила миру знаменитое фондю. Это блюдо готовится в специальном жаропрочном какелоне из смеси швейцарских сыров, вина (возможно добавление и другого алкоголя) и специй. Самый классический вариант — грюйер, эмменталь, кирш и мускатный орех.

В восточноевропейской кухне бал правит брынза. Она, например, входит в состав популярного у туристов «Шопского салата» и многих других блюд болгарской, балканской, молдавской и румынской кухни.

Если окажитесь в странах бывшей Османской империи, обязательно попробуйте бурекас с сыром фета. Эта несладкая выпечка также может называться «бурек» или «берек». Поверьте, от перемены называния и формы потрясающий вкус этого блюда не меняется.

В Грузии сразу заказывайте хачапури. И лучше несколько видов, чтобы сравнить и выбрать свой любимый. А в Осетии, само собой, грех не попробовать местный осетинский пирог.

В Мексике сыр кладут в лепешки. Например, в буррито или чимичангу. А в Канаде с сыром готовят очень сытный и питательный «Пути́н».  Это квебекское национальное блюдо состоит из картофеля фри и кусочков сыра, которые заливают специальным соусом. Не самое здоровое питание, но действительно вкусно.

В Португалии обязательно пробуйте франсезинью. В переводе это означает «маленькая француженка». Во-первых, у этого местного сэндвича очень необычное сочетание (разные виды мяса и тягучий сыр). Во-вторых, этот сэндвич можно есть только ножом и вилкой — по-другому просто не получится из-за его нежнейшей консистенции. Кстати, если захотите заказать к этой закуске вино, выбирайте белое. Местные жители настойчиво рекомендуют именно его, несмотря на мясную составляющую франсезиньи.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи