Что мы едим? Часть 1: дыня

Каждое лето мы с нетерпением ждем, когда же на прилавках рынков и магазинов появятся ароматные и сладкие дыни, и мы сможем насладиться ее прекрасным вкусом, а также пополнить организм полезными веществами.
Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Родиной дыни считают Малая и Средняя Азия. Плоды дыни могут быть цилиндрической или шарообразной формы, окраска жёлтой, зелёной, белой или коричневой, в зависимости от сорта. Масса плодов дыни может варьировать от 800 г до 25 кг.

Состав дыни (в 100 г) впечатляет своим разнообразием: вода (около 65 %), крахмал, пищевые волокна, клетчатка, белки, углеводы, жиры (в минимальном количестве), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины А, РР, С (который укрепляет нервную систему и повышает иммунитет), витамины группы В (В2, В1) и D (D2, D1), каротин (обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи и делает кожу нежной и гладкой), аскорбиновую и фолиеву кислоты, минеральные вещества – железа (необходимо для нормальной работы кровеносной системы), магния, калия, фосфора, натрия, кальция (необходимого для нормальной работы сердечнососудистой системы, крепких зубов и костей), кремний (благотворно влияет на состояние волос и кожи).

Калорийность дыни.
Дыня, самодостаточный продукт, т.е. есть ее нужно без совмещения с какими-либо другими продуктами, добавками и специями.
Калорийность дыни всего лишь 41 ккал/100 г, к тому же она на 65 % состоит из воды, поэтому желающим похудеть имеет смысл периодически устраивать себе разгрузочные дни, употребляя исключительно этот безумно сладкий, удивительно полезный и низкокалорийный овощ. Во время проведения таких дней организм очистится от шлаков, избыточной жидкости и пары сантиметров на талии. К тому же дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием.

В идеале дыню необходимо употреблять в пищу в сыром виде и отдельно от других продуктов, но гуру кулинарии этот факт не остановил и дыню начали сушить и вялить, а также готовить из нее варенье, повидло, цукаты. Дыню также используют для приготовления фруктовых салатов, супов-пюре (например, суп «Романтик» из дыни ), а также вкусных десертов и кондитерских изделий. Экстракт дыни также используют для изготовления ликеров, различных алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей и соков.

Если  регулярно есть дыню, вы заметите удивительные преображения своей внешности, кожа приобретет гладкость и заметно омолодиться, а волосы и ногти – станут шелковистыми и крепкими.
В кожуре дыни имеется хлорофилл необходимый для нормальной работы кроветворной системы, поэтому не выбрасывайте кожуру, а лучше пропустите ее через соковыжималку, и получите еще один ценный компонент для вашей красоты.

Мякоть дыни благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется людям страдающим заболеваниями мочевого пузыря, печени и почек, мочекаменной болезнью. Дыня является отличным средством повышения гемоглобина и иммунитета. Полезна она и людям, страдающим заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем.

Полезными свойствами обладают не только мякоть и кожура дыни, а еще и сок, и семена дыни. Например, сок помогает избавиться от насморка, мочекаменной болезни (следует пить коктейль из сока дыни и измельченной петрушкой), а вот семечки дыни улучшают потенцию у мужчин.

В народной медицине дыню рекомендуют как чудотворное средство людям, страдающим анемией и истощением.  Дыня обладает потогонным свойством, ее полезно есть больным желтухой и водянкой. Еще одно полезное свойство мякоти дыни, в том, что она может помочь в лечении угревой сыпи, а еще избавится от веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства дыни проявляются даже в том, что несколько долек дыни способны избавить от меланхолии, нервозности, усталости, тревоги и просто улучшить настроение.
Но для того чтобы получить исключительно пользу и приятные минуты наслаждения отменными вкусовыми качествами плода дыни нужно знать как правильно ее выбрать.

Как правильно выбрать дыню?
Обратите внимание на то, чтобы плод был без вмятин и царапин
Дыня должна источать приятный аромат, похожий на аромат груши или ванили, в зависимости от сорта. Если же плод не пахнет или напоминает запах зеленой травы, то плод еще не дозрел или «нафарширован» ГМО.

Постучите по поверхности плода, звук должен быть глухим
Возьмите дыню и посмотрите на «хвостик», он должен быть сухим, надавите с противоположной стороны плода, если после этого на кожуре осталась вмятина, значит, плод дозрел, а если нет, то, скорее всего он был сорван еще зеленым.

Если после всех вышеперечисленных манипуляций плод прошел «тест на пригодность к употреблению» значит, смело взвешивайте и покупайте дыню.

Однако, помните:
После употребления дыни нельзя пить кисло — молочные продукты (кефир, йогурт, молоко), холодную воду
Не смешивайте дыню с алкогольными напитками, рискуете «расплатится» расстройством желудка
Не употребляйте дыню на голодный желудок
Старайтесь есть дыню как самостоятельное блюдо, между основными приемами пищи.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи