О еде

Что нужно знать, чтобы похудеть к лету?

Несмотря на то что в этом году во многих регионах страны весеннюю погоду никак нельзя было назвать «весенней», календарно мы всё равно приближаемся к лету. Вне зависимости от того, будете ли вы отдыхать в России или за границей, почти все девушки, да и многие мужчины тоже, думают о подтянутой фигуре. Конечно, для достижения лучшей формы стоит походить в спортзал. Однако и о правильном питании забывать не рекомендуется.

Режим питания = диета?

Если открыть интернет и ввести в поисковике заветную фразу «как похудеть к лету», то перед вами предстанут самые разнообразные сайты с самыми различными диетами. Эффективны ли они? Тут всё зависит от того, что входит в тот или иной рацион питания. Безусловно, если вы ограничите количество потребляемой пищи, через какое-то время килограммы начнут уменьшаться. Однако будет ли это хорошо для организма в целом — довольно сложный вопрос. Поэтому перед выбором той или иной диеты лучше всего проконсультироваться со специалистом. Если же такой возможности нет, то правильнее всего будет обратить внимание на тот же дробный режим питания. Но обо всём по порядку.

Популярные диеты

Как уже говорилось выше, диеты бывают разными. Сегодня мы расскажем о трёх из них. Одной из популярных и самых спорных можно считать палеолитическую диету, или палео-диету, получившую своё названия благодаря пищевым привычкам людей из каменного века (палеолита). В её основе лежит режим питания, базирующийся на потреблении растительной и животной пищи. При этом она исключает потребление молочных продуктов, сахара и соли, а также бобовых. Британская диетическая ассоциация назвала данный режим питания крайне несбалансированным, приводящим к недостатку питательных веществ. Впрочем, если вы страдаете лактазной недостаточностью или целиакией, то принципы такой диеты могут быть рассмотрены в качестве основных в вашем меню.

Ещё одна популярная система питания называется Mind. Она включает 10 оздоравливающих групп продуктов (та же зелень, злаки, овощи, фрукты, рыба, птица) и 5 нездоровых групп (красное мясо, маргарин, сладости, фастфуд). В целом, иногда можно позволить себе что-то из «плохой» еды, однако её стоит серьёзно ограничить. Также многие диетологи склонны к утверждению, что нельзя назвать данную диету громким словосочетанием «система питания». Набор правильных продуктов здесь довольно привычен. Большинство людей именно так и питается. Если же вы хотите похудеть, то старайтесь правильно готовить свою еду. То есть при жарке используйте наиболее подходящее для этого растительное масло, например, то же «Олей Лефкадии», которое при высоких температурах не теряет своих полезных свойств. И обратите внимание на приготовление пищи в пароварках и духовках.

Завершает тройку современных популярных диет так называемая смузи-диета. В её основе следующий принцип — на протяжении 3-4 недель вы должны питаться только фруктово-овощными смесями. Да, в этом питании нет жиров. Казалось бы, вот так можно легко и вкусно похудеть. Но жиры в обязательном порядке должны составлять 20% нашего дневного рациона. Главное — выбрать правильные из них. Смузи хороши в качестве 1-2 разгрузочных дней. В остальном, лучше всего придерживаться сбалансированного дробного питания.

Дробное питание

Этой системы можно придерживаться всю жизнь. И при этом не только потерять лишние килограммы, но и наладить работу желудочно-кишечного тракта. В основе диеты — частое и регулярное питание небольшими порциями. При этом важно знать, что на завтрак лучше всего есть медленные углеводы (те же злаковые каши), в обед стоит отдать предпочтение медленным углеводам и/или клетчатке с белком (овощи, мясо, крупы), а на ужин запастись белком (мясо птицы, творог). Что касается сладостей, то их, как практически во всех диетах, стоит ограничить. В перекусы лучше есть не печенья и торты, а те же сухофрукты или кисломолочные продукты. Так, через 1,5-2 часа после обеда будет полезным съесть несколько кусочков «Камамбера Лефкадии». В это время кальций и фосфор усваиваются лучше всего.

Что ещё нужно знать о правильном питании?

1. Лучше всего питаться каждые 3 часа. Так наши жировые клетки будут отдавать энергию, не накапливая её. Считается, что именно такой промежуток времени позволяет избегать скачков инсулина, который и регулирует энергообмен жировой клетки.

2. Перекусы должны быть полезными. О кисломолочных продуктах уже было сказано выше. Исключите из рациона фастфуд, консервы, сладости.

3. Избегайте обезжиренных продуктов. Сперва кажется, что они наоборот полезны в диете. Однако количество быстрых углеводов там значительно превышает норму, зато есть высокий процент сахаров и крахмала.

4. Завтрак и второй завтрак — обязательны. Так вы зарядитесь энергией на целый день и не перегрузите организм во время обеда.

5. Ужину быть! И после 18.00 тоже можно есть. Вы не должны испытывать чувство голода. Лучше всего поесть за 3 часа до сна. При этом углеводы и фрукты лучше исключить.

6. Пейте больше воды. Это уже известное правило, которое реально работает. Так вы не только защитите себя от голода, но и нормализуете работу организма. Причём пить лучше всего обычную воду, а вот от чёрного чая, кофе, газированных напитков лучше отказаться.

В погоде за стройным телом не забудьте о пользе рациона питания. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи