Что приготовить из свеклы

Как ни крути, а от свеклы организму сплошная польза.

Малокалорийная, богатая витаминами А, В, С и микроэлементами (калий, кальций, железо, йод, магний), свекла способствует укреплению кровеносной системы, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.

Другое дело, что не всегда понятно, что же из нее готовить. Борщ — слишком кропотливо, винегрет уже приелся, а сезон холодного свекольника прошел. Специально для всех любителей этого корнеплода мы припасли три рецепта блюд из свеклы.

 

Салат из рукколы со свеклой и козьим сыром

Вам потребуется:

  • 2 вареные свеклы (также свеклу можно запечь в духовке)
  • руккола
  • 75 г козьего сыра
  • горсть орехов (грецких или кедровых)
  • лимон
  • соус песто
  • молотый перец

Рецепт прост. Нарезаем свеклу тонкими ломтиками и перемешиваем вместе с рукколой, соком половины лимона и соусом песто. Затем перчим по вкусу и выкладываем сверху небольшие кубики козьего сыра (можно также использовать овечий). Закуска готова!

 

Свекольный гратен

Свекольный гратен — отличная альтернатива запеканке. Можно сделать его посытнее, добавив картофель, а можно остановиться и на более диетическом варианте из свеклы.

Вам потребуется:

  • 4 крупных свеклы
  • 1 стакан сливок средней жирности
  • 100 г твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • специи (черный перец, соль, прованские травы, мускатный орех)

Предварительно отвариваем и очищаем свеклу (можно запечь ее в духовке или уже купить вареную), натираем сыр на терке и мелко режем чеснок. Наливаем сливки в сотейник, добавляем специи и доводим до кипения.

Свеклу нарезаем кружочками и выкладываем в заранее смазанную маслом форму (если вы готовите гратен с картофелем, то можно выкладывать послойно или чередовать). Заливаем овощи сливками, посыпаем сыром и отправляем гратен в духовку на 20-30 минут при температуре 180°С до появления румяной корочки.

 

Свекольные котлеты с сухофруктами

Вам потребуется:

  • 5-6 шт. свеклы (в зависимости от размера)
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана муки
  • 200 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив) без косточек

Как и в предыдущих рецептах, свеклу сначала нужно запечь или отварить, а затем очистить от кожуры. После этого натираем ее на терке, отжимаем сок и перемешиваем с яйцами, мукой и сухофруктами. Формируем из этой массы котлеты и обжариваем их на сковороде до румяной корочки с двух сторон.
Подавать такие свекольные котлетки можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Рекомендуем есть их со сметаной, натуральным йогуртом или медом.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи