О еде

Что приготовить на Яблочный спас?

В августе, а точнее 19 числа, православные христиане отмечают Яблочный спас. Вообще этот праздник ознаменует наступление нового времени года. Согласно поверью, после Яблочного спаса природа отворачивается от лета и поворачивается к осени. Неслучайно его называют «первыми осенинами». Кроме того, есть даже такая народная поговорка: «Второй спас прошёл — бери руковицы про запас». Также можно сказать, что этим праздником «подводятся итоги» урожайного года: сколько и чего уродилось. Тем не менее, сельскохозяйственные работы не заканчиваются. Раньше с Яблочного спаса как раз начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи).

Традиции праздника

В этот день было принято посещать церковные литургии, освящать продукты, часть которых обязательно нужно оставить в храме, а также отправляться на народные гуляния и ярмарки. Ещё одна традиция была связана с привлечением женихов. Незамужние девушки «заговаривали» яблоки с тем, чтобы в этом году выйти замуж и привлечь в дом счастье. Вкушая плоды, они загадывали жениха, приговаривая: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

На Яблочный спас обязательно было принято собираться за одним столом всей семьёй. Обычно готовились постные блюда с обязательным ингредиентом — яблоками. Несмотря на то что в это время проходит Успенский пост, на яблочный спас разрешалось употреблять немного рыбы и вина. Также с этого дня хозяйки заготавливали яблоки впрок на целый год: сушили, делали варенье, консервировали, замачивали. Кстати, спасовские фрукты считались волшебными. Так, тому, кто употребляет их в пищу, были не страшны болезни и хвори.

Рецепты на Яблочный спас

Каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь вкусненьким. Сегодня мы поделимся рецептами, которые можно легко приготовить не только на Яблочный спас, но и взять на заметку для повседневной кулинарии.

Утка с яблоками

Если вы не придерживаетесь постов, то порадовать близких и друзей можно таким вкусным блюдом, как утка с яблоками. Для его приготовления нам понадобится:

- утка — 1 шт.
- яблоки — 5-8 шт.
- мёд «Разнотравье Лефкадии» — 2 ст. л.
- соль, перец, пряности — по вкусу
- чеснок — 1-2 зубчика

1. Разогреваем духовку до 220°C. Тушку утки снаружи и внутри натираем солью, перцем, чесноком. Мёд «Разнотравье Лефкадии» разводим в стакане воды.
2. Яблоки можно использовать как целиком, так и предварительно разрезав. Во втором случае стоит удалить сердцевину. Фаршируем нашу утку яблоками. Затем поливаем медовым сиропом.
3. Отправляем утку в духовку на 20 мин. Каждые 5 мин смазываем тушку выделяемым соком. Далее убавляем температуру в духовке и запекаем утку 25-30 мин. Поливаем соком каждые 10 мин. Затем выкладываем рядом с птицей оставшиеся яблоки, поливаем их соком. Выпекаем ещё в течение 10-15 мин. Кстати, запекать утку можно также с картошкой или овощами. Гарнир — на ваш выбор.

Готово! Приятного аппетита!

Яблочные драники

Если вы любите блины или оладушки, то Яблочный спас — самое время разнообразить традиционные блюда и приготовить яблочные драники! Для этого рецепта нам понадобится:

- яблоки — 2-3 шт.
- мука — 70-100 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- молотая корица — по вкусу
- высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» — по вкусу

1. Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Натираем яблоки на тёрке или пропускаем их через кухонный комбайн. Далее добавляем к ним яйцо, муку, сахар, молотую корицу и соль. Всё хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть ни густым, ни жидким.
2. Разогреваем сковороду и масло «Олей Лефкадии». Берём небольшое количество теста и наливаем его на разогретую поверхность. Жарим каждый драник по 2-3 мин с каждой стороны. Тесто должно «схватиться» и подрумяниться.

Готово! Приятного аппетита!

Яблочные розы

Розы могут получиться не только из шиповника, но и из яблок. Хотите приготовить яблочные розы? Тогда вот наш рецепт! Для его приготовления нам понадобится:

- яблоки — 2-3 шт.
- слоёное тесто — 500 г
- сахар — 2 ст. л.
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- мёд «Разнотравье Лефкадии» — по вкусу

1. Размораживаем слоёное тесто. Раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Далее разрезаем поперёк на полоски шириной 2 см.
2. Яблоки разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину. Далее нарезаем плоды на тонкие слайсы. Перекладываем яблоки в сотейник, наливаем туда воду и добавляем сахар. Кипятим 2-3 мин. Размягчённые яблоки перекладываем в дуршлаг, даём воде стечь.
3. Берём яблоки и выкладываем их внизу каждой полоски теста. Оставшейся верхней частью полоски закрываем их сверху. Далее скручиваем тесто с яблоками в колбаску. Формируем розочки и закрепляем каждую их них зубочисткой.
4. Разогреваем духовку до 180°C, застилаем противень пергаментом. Отправляем яблочные розочки в духовку на 20-30 мин. Остывшее блюдо можно посыпать сахарной пудрой или подать с мёдом «Разнотравье Лефкадии».

Готово! Приятного аппетита!

Поздравляем с Яблочным спасом! Пусть ваши близкие всегда будут здоровы!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи