О вине

Что сделать с остатками вина и шампанского после праздника?

Закончился праздник, наступило время, когда мы все доедаем салаты и закуски, допиваем оставшийся алкоголь. Уверены, что хорошее вино редко остается недопитым. Но если такое случилось, даже последние капли можно сохранить и использовать. С остатками вина и шампанского можно приготовить сотни различных блюд, использовать в косметических целях и даже в домашнем хозяйстве. Кстати, есть даже способ отложить вино на потом и приготовить с ним что-то через пару недель. Как такое возможно? Об этом мы сегодня и поговорим.

Начнем с того, что пить на следующий день шампанское, которое всю ночь простояло открытым на столе, как минимум, не рекомендуется. Почему же вино нельзя долго хранить? Вино стареет от соприкосновения с кислородом и, открыв бутылку, вы ускоряете этот процесс. Большинство тихих и игристых вин окисляются за ночь. Конечно, для предотвращения этого процесса можно использовать специальные приспособления, создающие вакуум в бутылке, но и это добавит открытому вино всего несколько часов.

Еще одно правило: чем больше вино подвержено воздействию кислорода, тем быстрее оно окислится, поэтому вино в полупустой бутылке окислится быстрее, чем в бутылке, из которой отпили один бокал. Словом, специалисты вообще не рекомендуют хранить открытое вино, так как оно в любом случае не будет таким же хорошим после ночи в холодильнике.

Недопитую бутылку вина можно прекрасно использовать в кулинарии! Например, превратить красное вино в интересный маринад для сухофруктов. Чернослив, изюм, финики, инжир и другие высушенные фрукты или ягоды заливают вином, так чтобы оно покрывало все сухофрукты, добавляют несколько веточек тимьяна и оставляют настаиваться от нескольких дней до недель. Спустя неделю тимьян нужно убрать. А вот маринованные в вине сухофрукты можно использовать как топпинг для десертов и мороженого, но особенно здорово он сочетается с нашим сыром «Камамбер Лефкадии».

Остатки сухого вина можно легко превратить в винный уксус. Потом его можно будет использовать для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Существует несколько рецептов изготовления винного уксуса, мы предлагаем вам самый элементарный.

Нужно поставить белое или красное сухое вино в темное место и держать при комнатной температуре. В течение недели днем оставлять бутылку открытой, на ночь — закрывать. Конечно, классические рецепты намного сложнее, но и этот способ даст неплохой результат, только нужно обязательно использовать именно сухое вино.

Игристое вино станет отличным дополнением к разного рода паштетам, основой изысканных заливных блюд с морепродуктами. Из него даже готовят и закусочное несладкое мороженое, которое подают к разным деликатесам: икре и устрицам, что не только подчеркивает их вкус, но освежает после их употребления. Шампанское может входить и в состав изысканных соусов для салатов, придавая им особую пикантность. Собственно готовить соусы с игристым можно точно так же, как и с белым вином: его добавляют в самом начале приготовления и уваривают до половины объема.

Думаем, что в после новогодней ночи в вашем доме, помимо недопитого игристого, найдется еще и апельсин. Если будет еще и желатин, то можно приготовить оригинальные желейные конфетки с насыщенным вкусом шампанского — отличный десерт для взрослых.

  • 150 мл игристого вина
  • 50 мл воды
  • 2 ст. л. цедры апельсина половины апельсина
  • 3 ст. л. желатина с горкой
  • сахар — по вкусу

В желатин добавьте две столовые ложки воды и оставьте набухать. В это время нужно снять цедру с половины апельсина, добавить сахар, залить ее водой и поставить на очень маленький огонь. Довести до кипения и варить минут 7-10. Далее цедру выбросить, этой горячей водой залить желатин и хорошо размешать. Если желатин не растворился до конца, поставить кастрюльку на очень маленький огонь, и варить помешивая до полного растворения желатина. Желатиновую смесь немного остудить и влить в нее шампанское. Хорошо перемешать. Разлить желе по формочкам. Лучше всего подойдут силиконовые формы для льда или конфет. Можно в каждую будущую мармеладку добавить по ягодке (свежей или замороженной). Поставить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания. Чтобы вынуть желе из формы, нужно окунуть ее в горячую воду на несколько секунд, затем перевернуть. Готовые мармеладки можно слегка обвалять в сахаре.

А как сохранить вино, если вы не хотите готовить всю ближайшую неделю? Залейте оставшееся вино в лоток для кубиков льда и заморозьте. В следующий раз, когда вам будет нужно немного вина для соуса или маринада, достаньте его из морозилки. Так вино будет храниться несколько месяцев.

В праздничные выходные найдите немного времени для себя и своей красоты. Антиоксиданты, которыми славится красное вино, полезны для кожи. Используйте остатки вина в качестве тоника или добавьте его в ванну при купании — вы получите удовольствие, а кожа будет необычайно гладкой.

О том, что вино способно подарить молодость и красоту, догадывалась еще Клеопатра, принимая ванны с красным вином. О масках из вина знали и успешно применяли их еще женщины Древнего Рима. А во времена правления Людовика XIV мода на винные маски еще больше укрепила свои позиции. Главный секрет — натуральные и качественные ингредиенты, такие как производят в «Долине Лефкадия».

Есть отличный рецепт маски из вина и меда для жирной кожи. 40 мл белого вина, столовую ложку меда, столовую ложку лимонного сока и один желток нужно тщательно перемешать. Распределяем смесь по лицу, оставляем на 20 минут и смываем прохладной водой.

Можно сделать винную очищающую процедуру для кожи лица.

  • 1/4 стакана белого вина
  • 3 столовые ложки красного вина
  • 10 г сухих цветков ромашки
  • 100 мл воды

Приготовить паровую ванночку элементарно! Вскипятите 100 мл воды и добавьте тура ромашку, через пару минут, необходимо убавить огонь, влить вино и подождать, пока настой снова закипит. Теперь наклонитесь над паром, предварительно накрывшись полотенцем, и продержитесь так около 10-15 минут. Результат вы заметите сразу! А если такие винные паровые ванночки проводить раз в неделю, то уже через месяц ваша кожа преобразится.

Микроэлементы, которые есть в вине, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, обмен веществ. Вещества, которые содержаться в вине, способствуют замедленную процесса старения, а еще вино поможет вам восстановить волосы и сделать их красивыми.

Берем столовую ложку подогретого репейного масла и 2 столовые ложки красного вина. Добавляем один куриный желток и хорошенько размешиваем до образования однородной массы. Оставляем маску на 30-40 минут, затем тщательно смываем.

Если вы решили посвятить выходные уборке, то и тут на помощь прийдет вино. Красное вино, например, отлично подходит для избавления от накипи в чайнике. Достаточно добавить в воду 2 чайные ложки напитка и 2 чайные ложки сахара, а затем прокипятить. Еще красное вино незаменимо, если нужно избавиться от неприятно запаха, который неизбежно возникает в процессе готовки, особенно если вы разделываете рыбу. Нанесите вино на посуду, оставьте на 5-10 минут, а затем вымойте, как обычно.

Белое вино может стать вашим незаменимым помощником в мытье окон. Для достижения идеального результата достаточно добавить несколько ложек вина в пульверизатор (в зависимости от его объема) и можно навсегда забыть о покупных средствах.

И все-таки мы надеемся, что вы вина «Долины Лефкадия» настолько вам понравятся, что вы никогда не оставите их недопитыми! 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи