Что такое брют?

Существует немало разновидностей вина, на изготовление которых влияет множество факторов: сорт винограда, место производства, продолжительность выдержки, наличие каких-либо элементов, уровень алкоголя, содержание сахара и другие. Большинство из нас знает, что брют — это такое игристое вино. Но какое именно вино может называться брютом? Давайте разбираться.

В принципе сам по себе напиток является отдельным сортом шампанского, который отличает минимальное содержание сахара. К несомненным плюсам относится и довольно низкая калорийность напитка — всего 64 ккал на каждые 100 мл.

Брют — это сухое игристое вино. Количество сахара в нем сведено к минимуму или к нулю, обычно его уровень составляет 0,3%.

Первое появление брюта связывают с человеком по имени Виктор Ламбер. Именно он в 1874 году разработал новую, ставшую в последствие уникальной, технологию ферментации. С помощью этого процесса яблочная кислота трансформируется с молочную, что и является основой для получения брюта.

Так получилось, что новинка пришлась по душе британцам, которые первые оценили этот напиток. Остальные европейские страны (в том числе и Россия) в те годы предпочитали более сладкие сорта.
Так и возникло название «брют» — как один из вариантов написания национальности потребителей. Потом название закрепилось в обиходе, сегодня оно признано во всем мире.

Ценители игристого вина предпочитают брют, потому что сахар частично убивает вкусовые качества, а это непозволительно для людей, которые любят наслаждаться каждой ноткой игристого вина. Кстати, брют имеет несколько разновидностей, таких как brut, extra brut, brut nature, которые показывают насколько в вине мало сахара.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи