Что такое гипокрас?

Многие любят глинтвейн, особенно в наших широтах, когда торжествует уже осень или тем более, когда нежданно на пороге появилась зима. Но мало кто занет, что у глинтвейна есть старший брат — гипокрас. Старший и не такой горячий.

Гипокрас — старинный алкогольный напиток из вина, сильно подслащенного медом или сахаром и приправленного благородными пряностями — корицей, имбирем, гвоздикой.

Предположительно, название напитка, появившееся в Средние века, пошло от латинского варианта имени знаменитого греческого врача Гиппократа. Средневековые виноделы считали, что он первый составил рецепт этого пряного вина. Даже став повседневным вином для застолий, гипокрас продолжали активно использовать и в лечебных целях, причем от всех недугов, а также, как «любовный напиток». Не удивительно, что в Средневековье гипокрас был широко распространён по всей Европе.

По мере того как сахар и пряности во все больших количествах попадали в Европу, особенно во времена крестовых походов, возникали все новые и новые рецепты пряных вин. Согласно старинным рецептам, основными ингредиентами гипокраса были сахар, корица, мелегетский перец, калган, мускатный орех, гвоздика, имбирь, а также — лучшее вино.

Постепенно слава гипокраса пошла на убыль, и на протяжении XVIII–XX веков, упоминаний о нем мы уже практически не находим. Вероятно, это случилось из-за того, что к тому времени в моду стали входить игристые шампанские вина. Сейчас же из вин с пряностями известнее немецкий глинтвейн, хотя гипокрас гораздо старше и солиднее.

При этом основное отличие гипокраса от глинтвейна в том, что первый, как правило, подают комнатной температуры. Кстати, гипокрас может быть на основе как красного, так и белого вина.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи