Что такое «локаворский ресторан»?

Термин «локаворский» кажется сложным только с первого взгляда, чтобы объяснить его суть, начнем с перевода. Locavore — английское слово, которое для понимания придется разделить на две части. Первая часть произошла от слова Local — «местный». А вот вторую часть можно перевести как «поедатель» (сравните: carnivore — это хищник, а omnivore — всеядный). В русском языке нет слова, достаточно емко обозначающего «локаворский», разве что «местноядный» — согласитесь, звучит не очень.

Само понятие появилось сравнительно недавно — в 2005 году, а в 2007 Большой Оксфордский словарь назвал locavore словом года — настолько быстро оно стало популярным.

С этимологией мы разобрались, теперь попробуем объяснить идеологию. Приверженцы движения locavore едят только то, что растет неподалеку. Но тут у каждого свое понятие «местный». Как правило, местными считаются продукты, выращенные в радиусе 100 км от вас. Но вы сможете встретить определения, где рамки расширяются до 300 км. Мы кратко обозначили основные принципы локаворского ресторана.

В локаворском ресторане:

  • готовят и едят только то, что выросло рядом
  • ответственно относятся к потреблению и придерживаются принципов сезонности
  • работают только с местными фермерами, которые уважительно относится к окружающей среде и не используют химические удобрения
  • в меню используют кулинарные традиции страны

В долине Лефкадия вы можете заглянуть в локаворский ресторан, в котором тоже готовят и едят только то, что выросло поблизости. Здесь подают блюда южнорусской кухни, а шеф-повар творит в жанре агроэклектики, — звучит сложно, а на деле все вкусно и по-домашнему. Свежая черноморская барабуля, забитая утром утка или вкуснейшие кундюбки — у нас очень много поводов пригласить гостей на ужин!

 

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи