Что такое органическое сельское хозяйство?

Правильное питание – основа здоровья и хорошего самочувствия каждого человека. Именно поэтому очень важно, чтобы в наш ежедневный рацион полезные продукты входили с самого детства. В последние несколько лет российские семьи выбирают для своего стола овощи и фрукты, выращенные согласно принципам органического сельского хозяйства. Отличить их среди другой продукции не так уж и сложно – обычно на такие товары ставится специальный значок. А вот что нужно сделать, чтобы присвоить своей продукции статус «био», читайте далее.

Органическое сельское хозяйство предполагает полный отказ от применения разработок генной инженерии: в период созревания и роста растений строжайше запрещено использование химических удобрений, гербицидов, нитратов и регуляторов роста. В этом случае происходит обратный процесс: возвращение к истокам традиционного земледелия и животноводства. Так, органические хозяйства обязательно располагаются вдали от мегаполисов и загазованных трасс. Например, хозяйства долины Лефкадия находятся в сельской местности, в предгорьях Главного Кавказского хребта. Сама природа уже создала здесь все необходимые условия для выращивания вкуснейших продуктов, фермерам же остаётся только правильно возделывать почву, использовать натуральные удобрения и вручную бороться с вредоносными насекомыми. Кроме того, каждому растению необходимо создать специальные условия для благоприятного роста. Для выращивания того же круглозёрного и длиннозёрного кубанского риса необходимо наличие глинистых, пылеватых грунтов, хорошо удерживающих воду, и относительно высокой температуры воздуха. Всё это есть в умеренно-континентальном климате Краснодарского края, который позволяет выращивать питательный витаминизированный рис в течение всего года.

Ещё один важный для органических сельских хозяйств момент заключается в условиях содержания животных. В Лефкадии коровы и козы, чье молоко используется для изготовления сыров, в летнее время пасутся целый день на зеленых лугах без привязи, а зимой содержатся в просторных помещениях. В холодное время года или при недостатке пищи животным дают специальные натуральные корма, искусственные же добавки строго запрещены. Такой подход позволяет фермерам долины Лефкадия быть уверенными не только в отличном вкусе своих продуктов, но и в высоком качестве, подтверждённом, кстати, документально. Два раза в год в хозяйствах долины проводятся инспекции специалистов санкт-петербургской компании «Экосоюз» (филиала итальянского сертифицирующего органа ICEA). На основании данных этих проверок выдается специальный органик-сертификат, подтверждающий право называть продукцию органической. Строгое соблюдение международных экологических норм на всех этапах производства позволяет жителям долины Лефкадия изготавливать высококачественные продукты питания без ущерба для будущего поколения.

Таким образом, сыры, подсолнечное масло, крупы, овощи, мёд и другие продукты из долины Лефкадия производятся с любовью и заботой на чистых землях, свободных от вредных химикатов. А вообще био-ферма – это не столько работа, сколько философия. В Лефкадии уверены, что здоровый образ жизни невозможен без натуральных и вкусных продуктов. Именно на этой основе и должна базироваться культура правильного здорового питания в России.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи