О вине

Цвет вина: не только красные и белые

Цвет вина может рассказать о многом — возрасте и происхождении, кислотности белых или терпкости красных вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Сегодня мы не только поговорим о красных и белых винах, но и обсудим несколько более необычных вариантов.

Эстетическое наслаждение, полученное от вида вина в бокале, вряд ли сравнится с наслаждением от его аромата и вкуса, однако обратить внимание на цвет стоит. Рассмотрите бокал на фоне чего-то белого. Глубина и насыщенность цвета, говорят о степени концентрированности вина, а также могут намекнуть на сорт и зону производства. Вина с наименее насыщенным цветом обычно получаются из сорта Пино Нуар, особенно из прохладных северных регионов. Через бокал с таким вином можно даже читать, настолько оно прозрачно, что не скажешь о теплолюбивых сортах, таких как Каберне Совиньон, Мальбек или Шираз. Вина из них получаются с очень насыщенным цветом темно-гранатового или рубинового цвета. С годами выдержки ярко-вишневый цвет переходит в оранжевые тона, которые можно отчетливо заметить по краям бокала. Цвет белых вин развивается от бледно-желтого даже с зеленоватым оттенком, что характерно для молодых образцов, до золотистых и даже янтарных оттенков.

Как вино получает свой цвет?

Почти все сорта винограда, как белые, так и темные, имеют светлую мякоть. А значит, белое вино можно получить не только из белого винограда, но и из черных или красных сортов. Хотя красное вино получают только из черного, красного или синего винограда.

Все дело в кожице — именно в ней и содержатся красящие пигменты. А если конкретней: кожица — красители и танины, а сок — сахар, кислоты и вода. Если оставить виноград бродить на шкурках, то вино станет ярким. Этот способ переработки винограда называется «красным», а второй и обратный ему способ считается «белым».

Конечно же, на цвет вина влияют и сорт, и возраст лозы, и месторасположение виноградника, и год урожая, и погодные условия, но все-таки основной цвет определяет винодел. Судьба цвета зависит еще и от винодельни: для получения различной интенсивности оттенка требуется разное время выдержки, разные температуры и соблюдение прочих факторов.

Цвет белых вин

Если белое вино искрится светом и сияет в его лучах, значит, оно не отличается большой плотностью и не выдержано в дубовых бочках. Прозрачные вина — молодые, легкие, обладают высокой кислотностью.

Вина унылого тускло-желтого цвета совсем не так печальны, как может показаться. На самом деле их вкус и аромат богаче, они выдержаны в дубовых бочках или на остатках. Они могут быть сладкими и яркими благодаря технологиям их производства, позволяющим извлечь максимум сахаров и пигментов из ягод винограда и их кожицы.

Степень насыщенности цвета белого вина указывает на уровень «богатства» его характеристик. Например, цвет Шардоне может варьироваться от бледно-желтого с намеком на платину до соломенно-золотого. Очень светлое Шардоне говорит о том, что оно не выдерживалось в дубовых бочках и обладает пикантностью. Шардоне, подобное жидкому золоту, выдерживалось в дубе и может похвастаться насыщенной текстурой. Кроме того, если сладость вина получена вследствие длительного контакта сока винограда с его кожицей, это автоматически влечет за собой и усиление интенсивности его цвета.

Вина, в цвете которых видны зеленые оттенки, более острые, с травянистыми зелеными ароматами болгарского и белого перца, зеленой фасоли и лайма. Вина, в цвете которых больше медно-золотых оттенков, обычно более фруктовые, в них чувствуются абрикос, персик, апельсин и ананас.

Давайте посмотрим на белые вина из долины Лефкадия. «Ликурия Коллекция Эрмитажа» — вино со светло-соломенной окраской и яркими отблесками, а выдержанное «Лефкадия Вионье» уже светло-желтого цвета с золотистыми отблесками.

Цвет красных вин

Для многих профессионалов определение сочности и оттенка цвета — сложная задача. Гранатовый, темно-розовый, светло-вишневый — чаще всего «красный» — это просто обозначение вида.

Оттенок определяется обращением с собранным виноградом и стремлением извлекать много танинов из кожуры виноградин. Результат — вы можете держать в руках бокал красного вина и видеть свои пальцы сквозь вино. Но это не недостаток, многие бургундские вина — бледные.

Чаще всего темный и насыщенный цвет — желания виноделов понравиться потребителям, ведь покупают чаще сочные «кровавые» вина. Хотя традиционным, например, для настоящего Кьянти всегда был светлый цвет красного кирпича, а вот Каберне Совиньон — естественно очень темный.

Если поставить перед собой бокалы с красными винами из долины Лефкадия, даже непрофессионал заметит существенную разницу в оттенках. Красная «Ликурия» — это вино насыщенного вишневого цвета с искрящейся прозрачностью, «Ликурия Каберне Соиньон» — вино насыщенного бордового цвета, «Ликурия Шираз» — бордового цвета с чернильным оттенком, «Лефкадия Каберне Совиньон» — рубиново-красный с фиолетовым оттенком, «Лефкадия Мерло» — вино глубокого красного цвета, а «Лефкадия Пти Вердо» — вино насыщенного темно-рубинового цвета.

Розовое вино

Розовые вина — не исключения из правил. Сомелье расскажут вам с десяток цветовых характеристик: бедро испуганной нимфы, глаза куропатки, малиновый, бледно-рубиновый, маргаритковый, красно-коралловый, бледная фуксия, бутон шиповника и еще множество других удивительных вариантов. А вот наше «Фламинго» имеет нежно розовый цвет с оттенком «сомо», от французского слова «лосось»

Зеленое вино

В зеленом вине нет ни намека на зеленый цвет. Но, тем не менее, оно зеленое, хоть и красное. Оно зеленое, несмотря на то, что белое. Характер Vinho Verde, оно же зеленое вино, похож на подростковый — такой же быстрый и активный. Этому вину не нужно томиться в темных погребах. Для него главное — максимальная скорость. Виноград собирают рано, ферментацию производят быстро, а пьют его молодым. Легкая газифицированность, высокая кислотность, придающая свежесть в сочетании с некоторым содержанием сахара и относительно низкое содержание алкоголя делают зеленые вина отличным вариантом для лета.

Желтое вино

Это крепкое натуральное сухое вино, производимое в регионе Юра (Франция). Используется виноград позднего сбора сорта Саваньян, иногда пораженный благородной плесенью. Вино оставляют выдерживаться на шесть лет и три месяца, в течение которых, однако, за его состоянием регулярно наблюдают. К окончанию выдержки оно приобретает интенсивный золотисто-желтый цвет, яркий аромат лесных орехов и жареного миндаля. Кстати, желтое вино должно быть разлито в бутылки специальной формы и объема.

Серое вино

Это вино сероватого цвета — нечто средней между окраской розового и белого вина. Получают его обычно из красных сортов винограда «по белому» способу. Вино проводит в контакте с кожицей винограда совсем немного времени, поэтому цвет получается даже не розовый, а сероватый. Изначально его начали изготавливать во Франции, но сейчас можно найти серое вино по традиционному рецепту из Марокко, а также в Тунисе.

Синее вино

Виноделы из региона Бьерсо, что на северо-западе Испании, создали вино ярко-синего цвета — Gik. Вино делается из красного и белого винограда, в который добавляются пигменты антоцианин (он содержится в кожуре виноградин) и индиго, а также подсластители. Вино рекомендуется подавать холодным. Создатели синего вина не забыли добавить целую философию: синий цвет якобы символизирует «движение, инновации, текучесть, изменчивость и бесконечность». Привели также цитату из русского художника Василия Кандинского, считавшего, что «чем глубже становится синий цвет, тем сильнее он зовет человека к бесконечному, рождая в нем желание чистоты».

Оранжевое вино

Многие из таких вин под воздействием света приобретают оранжевый отблеск. Однако чаще всего речь идет о белых винах, которые, упрощенно говоря, выдерживаются как красные вина. Это означает, что виноград не просто собирается и затем прессуется, а сначала в течение нескольких часов настаивается на мезге. Как правило, эксперименты с оранжевыми винами проводят виноделы, отдающие предпочтение органике и биодинамике. Часто такие вина еще и не фильтруют, поэтому они могут быть мутноватыми. Огромным преимуществом оранжевых вин является их гастрономическая универсальность. Несмотря на изначальное отношение к белой категории (по сорту), они отлично подойдут к большинству мясных блюд, им не страшны специи и травы.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи