О вине

Декантация и аэрация

Вино — это «живой» организм, оно дышит, меняется, взрослеет. Поэтому правильное потребление вина — сложная и точная наука, а в терминах, связанных с вином можно легко заблудиться. Например, два очень похожих понятия: декантация и аэрация. Чем же они различаются? И что нужно о них знать?

Декантация

Можно дать очень простое определение этого термина: декантация — это переливание вина из бутылки в декантер. Главная цель — получить чистое вино, без осадочных частиц, которые образуются в отдельных бутылках. Само слово «декантация» означает отделение твердой субстанции от жидкой путем механического сливания раствора с осадка. С эстетической точки зрения — это еще и красивый ритуал подачи вина. А вот аэрация — вторая практическая цель декантации. Для некоторых вин важнее — удалить осадок, для других — получить кислород. Например, наше премиальное вино «Лефкадия Резерв» красное необходимо декантировать перед употреблением.

При переливании в декантер есть определенные правила. Для начала, старую бутылку перемещают в вертикальное положение минимум на сутки, чтобы осадок оказался внизу. Наливать нужно тонкой струйкой по стенкам декантера. Опытные сомелье располагают под горлышком бутылки источник света, свечу или фонарик, чтобы сразу заметить приближение частиц осадка. 

То есть существуют две основные причины, почему декантируют вина: 

  • 1. Декантируют старые вина, чтобы отделить их от осадка. 
  • 2. Декантируют молодые вина, чтобы насытить их кислородом, который помогает вину лучше раскрыться и продемонстрировать более сложные ароматы. 

Есть и еще одна причина — посмотрите, какими креативными и оригинальными могут быть современные декантеры!

Кстати, Дженсис Робинсон, знаменитый винный писатель, рекомендует всем ценителям «внести вклад в науку о взаимодействии вина и воздуха». Для этого нужно взять три одинаковые бутылки вина. Первую откройте за три часа до намеченной дегустации и перелейте вино в декантер, за час до дегустации откройте следующие вторую бутылку и дайте вину подышать и, наконец, непосредственно перед дегустацией откройте последнюю. Разлейте вино по бокалам и дайте возможность вашим гостям оценить вкус вина, подготовленного к подаче тремя разными способами. 

Так вы сможете решить для себя — вина, сервированные каким способом, нравились вам больше всего.

Стоит отметить, что в мире регулярно появляются различные гаджеты для вина. Одно из американских изобретений — «Звуковой декантер» (Sonic Decanter). Создатели заявляют, что это приспособление ускоряет процесс выдержки вина с нескольких лет до нескольких минут с помощью ультразвука. Вроде как эта штука изменяет состав вина, разрушая консерванты, смягчая танины и высвобождая ароматы, которые обычно не характерны для молодого вина.

Что нам обещают производители? Они заявляют, что у любого дешевого вина проявятся такие нотки вкуса и аромата, которым бы позавидовали элитные винтажные вина. Хоть «Звуковой декантер» звучит спорно, кто знает, что еще могут создать ученые?

Аэрация


Казалось бы, аэрацию мы уже упомянули. Но давайте разберемся подробнее. По самому слову понятно, что «аэрация» — насыщение вина кислородом, делают это для его полного раскрытия. Аэрация необходима для молодых красных вин, не достигших оптимальной зрелости, аромат которых оказался «закрытым», то есть еще не успел раскрыться, а танинная составляющая смягчиться. Иногда аэрация также необходима и для некоторых выдержанных белых вин. Есть три пути для аэрации: можно просто откупорить бутылку заранее, можно покрутить вино уже в бокале, а можно использовать декантер.

Графин, используемый для снятия с осадка, обычно имеет более узкую форму, а иногда и специальную пробку, плотно закрывающую его. Это необходимо для того, чтобы старое вино не вступило в тесный контакт с кислородом и не растеряло свои ценные качества. С возрастом вина уменьшается положительное влияние кислорода на букет, напротив, может произойти губительная для него оксидация. А вот для аэрации, чтобы ускорить этот процесс, содержимое бутылки переливается в графин с широким основанием, что увеличивает поверхность контакта вина с воздухом.

Стоит сказать, что слишком сильное насыщение кислородом красного вина может дать дисбаланс вкуса, сделать вино плоским, менее выразительным. А вот для комплексных белых вин даже продолжительная аэрация будет удачной. 

Все мы слышали выражение, что вину нужно «подышать», прежде чем приступать к дегустации. Специально для этого был разработан даже бокал с уникальной системой аэрации, чтобы вкус и аромат напитка раскрывались в момент наполнения бокала. Дизайнера-создателя Дэвида Понса вдохновил на изготовление такого полезного аксессуара фонтан Треви, расположенный в Риме.

Кстати, помимо аэрации и улучшения вкуса, у бокала есть чисто эстетическое применение — это красивое и завораживающее зрелище — наблюдать, как вино попадая во внутренний бокал, плавно перетекает во внешний, как разбегаются девять живых струек. 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи