Декантация и аэрация

Вино — это «живой» продукт, оно дышит, меняется, взрослеет. Поэтому правильное потребление вина — сложная и точная наука, а в терминах, связанных с вином можно легко заблудиться. Например, два очень похожих понятия: декантация и аэрация. Чем же они различаются? И что нужно о них знать?

Декантация
Можно дать очень простое определение этого термина: декантация — это переливание вина из бутылки в декантер. Главная цель — получить чистое вино, без осадочных частиц, которые образуются в отдельных бутылках. Само слово «декантация» означает отделение твердой субстанции от жидкой путем механического сливания раствора с осадка. С эстетической точки зрения — это еще и красивый ритуал подачи вина. А вот аэрация — вторая практическая цель декантации. Для некоторых вин важнее — удалить осадок, для других — кислород.

Аэрация
По самому слову понятно, что «аэрация» — насыщение вина кислородом, делают это для его полного раскрытия. Аэрация необходима для молодых красных вин, не достигших оптимальной зрелости, аромат которых оказался «закрытым», то есть еще не успел раскрыться, а танинная составляющая смягчиться. Иногда аэрация также необходима и для некоторых выдержанных белых вин. Есть три пути для аэрации: можно просто откупорить бутылку заранее, можно покрутить вино уже в бокале, а можно использовать декантер.

Графин, используемый для снятия с осадка, обычно имеет более узкую форму, а иногда и специальную пробку, плотно закрывающую его. Это необходимо для того, чтобы старое вино не вступило в тесный контакт с кислородом и не растеряло свои ценные качества. С возрастом вина уменьшается положительное влияние кислорода на букет, напротив, может произойти губительная для него оксидация. А вот для аэрации, чтобы ускорить этот процесс, содержимое бутылки переливается в графин с широким основанием, что увеличивает поверхность контакта вина с воздухом.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи