Дело тонкое — вино и восточная кухня

До сих пор не существует универсальных сочетаний блюд и вин. И даже признанные базовые правила можно нарушать, чтобы получались все более интересные сочетания. Сегодня мы поговорим о сложной сфере гастрономических сочетаний — вино и восточная кухня.

Японская, корейская, китайская, тайская кухни — все они сильно отличаются между собой, у каждой множество национальных особенностей. Мощные, концентрированные, яркие фруктовые вина на восточном столе будут неуместны. Первое правило — вино должно быть среднетелым, тонким, способным подчеркивать различие легких вкусов. Второе правило — вино должно быть освежающим, с хорошей кислотностью. Примеры таких освежающих и универсальных вин — сира, каберне совиньон, пино нуар из холодных винодельческих областей.

 

vostok2

Китайская кухня

Китайская кухня является весьма разнообразной и динамичной, множество специй, масла и техника готовки на воке при высоких температурах. Попробуйте взять к китайским блюдам сухой Рислинг. Этот сорт сможет сбалансировать ингредиенты, дополняя сладкие ароматы, часто встречающиеся в китайской кухне.

vostok3

Японская кухня

В японской кухне используют много сахара в маринадах и соусах. Поэтому японские блюда хорошо сочетаются с белыми винами, где присутствует остаточный сахар, сбалансированный достаточной кислотностью. Но это не значит, что только такие вина будут достойны. Ассорти суши и сашими — кошмар сомелье. Проблема в разнообразии вкусов: вино, которое отлично подходит к креветкам, может подавить нежный вкус гребешка и само потеряться на фоне тунца. Поэтому из всех вин подойдут нейтральные версии пино гриджо и рислинга.

vostok4

Тайская кухня

Изобилие морепродуктов, а также оригинальных ингредиентов, например, чили, лемонграсса или калгана. Стоит заметить и еще одну деталь — тайская кухня часто бывает острой, значит нам потребуется вино, которое поможет очистить небо. Вот итальянское Просекко смягчит маслянистость и остроту, но при этом оно достаточно легкое, чтобы хорошо сочетаться с морепродуктами.

vostok1

Индийская кухня

Основные элементы индийской кухни — бобы, горох, чечевица, рис, кориандр, тмин, кардамон, карри, куркума. Кроме того, большинство индийских блюд — вегетарианские. Убедитесь, что выбрали вино со зрелым, округлым, фруктовым характером. Сухие белые вина не так хороши с индийской кухней, как сочные и тяжелые красные. Поэтому можете попробовать бокал хорошего Мерло.

vostok5

Приправы восточной кухни

Соя
К блюдам с темными соусами, приготовленными на основе сои, лучше подойдут розовые и освещающие красные вина.

Кисло-сладкие соусы
К блюдам, подаваемыми с кисло-сладким соусом, не откажите себе в удовольствии выпить москато или игристое вино.

Китайская смесь 5 специй
К блюдам с таким соусом из красных вин стоит выбрать фруктовый зинфандель или австралийский гренаш, а из белых — гевюрцтраминер, фурминт или кернер.

Карри
Неспроста в тайских и индийских ресторанах большой выбор именно ароматных сладких белых вин. Выбирайте к карри рислинг, шенен блан, мускат и мюллер-тургау.

Терияки
Так как терияки — соус сладкий и темный, к нему отлично подойдут сладкие красные вина, например, ламбруско.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи