Десерты из овощей

Словосочетание «овощной десерт» звучит несколько непривычно, хотя наверняка вы хотя бы раз в жизни пробовали морковный пирог или тыквенный чизкейк. Однако это далеко не все, что можно приготовить из запасов овощей.

Попробуйте сделать морковные маффины, свекольный пирог с шоколадом или сварить варенье из томатов — необычное сочетание вкусовых оттенков и польза буквально в каждом кусочке!

Морковные маффины

Вам потребуется:

  • 300 г муки
  • 200 г тертой моркови
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1/2 стакана нежирных сливок
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ст. ложка корицы
  • сок половины лимона

Сливочное масло нужно растопить, после чего взбить с яйцами и сливками. Затем поэтапно добавляем сахар, муку, разрыхлитель, тертую морковь, сок лимона и корицу, все тщательно перемешиваем.
Распределяем морковное тесто на порции и помещаем его в формочки таким образом, чтобы оно могло «подняться». Выпекать морковные маффины нужно в разогретой до 180 ºC духовке 20-25 минут.

 

Шоколадно-свекольный пирог

Вам потребуется:

  • 500 г вареной свеклы (также ее можно заранее запечь в духовке)
  • 150 г горького шоколада
  • 50 г какао
  • 300 г муки
  • 1/3 стакана сливок
  • 4 яйца
  • 400 г сахара
  • 200 мл подсолнечного масла прямого отжима
  • 10 г разрыхлителя

Взбиваем яйца, сахар и масло, а затем поэтапно добавляем муку, какао и разрыхлитель. Очищаем свеклу от кожуры и перемалываем в блендере до пюреообразного состояния, после чего смешиваем с тестом.
Полученную смесь выкладываем в смазанную форму и отправляем в разогретую до 180 ºC духовку на 50-60 минут (готовность теста проверяем зубочисткой).

Пока пирог в духовке, готовим топпинг. Для этого растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем сливки и перемешиваем. Готовый пирог поливаем шоколадно-сливочным топпингом и отправляем охлаждаться.

В качестве эксперимента можете добавить в пирог орехи или изюм — вкус станет еще более выраженный!

 

Варенье из томатов с апельсином и имбирем

Вам потребуется:

  • 1 кг спелых томатов
  • 2 средних апельсина
  • 1 лимон
  • 600 г сахара
  • 2 стручка ванили
  • имбирь

Очищаем томаты от кожуры (для этого можно опустить их в кипяток, а затем сразу же полить ледяной водой) и нарезаем небольшими кусочками. Цитрусовые также очищаем от кожуры и косточек, нарезаем на кусочки. Часть цедры лимона и имбирь натираем на мелкой терке, измельчаем стручки ванили.

Помещаем все ингредиенты в большую кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на пару часов. После этого варим томаты до закипания и образования пенки и снова оставляем на пару часов охлаждаться. Затем повторяем процесс варки до вторичного закипания и разливаем варенье по банкам. Готово!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи