Доходы из отходов: побочные продукты виноделия

Наиболее ценные продукты, полу­чаемые из отходов виноделия, — винный камень и виннокислая известь. Они являются единственным источником получения винной кислоты — соеди­нения, незаменимого в химической и фармацевтической про­мышленности. Винную кислоту используют практически во всех сферах легкой промышленности — от покраски тканей до регуляции кислотности при изготовлении мороженого.

Винный камень — кристаллический осадок, выпадаю­щий и откладывающийся на дне и стенках бочек и емкостей для брожения. Его извлекают механическими и химическими способами, промывают холодной водой, сушат, со­бирают в крафт-мешки и отправляют на заводы по производст­ву винной кислоты.

Кстати, Château Smith Haut Lafitte в Пессак-Леоньяне перерабатывает выделяемый при производстве вина углекислый газ в бикарбонат соды и продавать его фармацевтическим компаниям, использующим этот ингредиент в производстве зубных паст. И природу защищают, и деньги зарабатывают, и бренд продвигают — кто же не захочет такой оригинальной пастой почистить зубы?

Из выжимок красных сортов винограда получают пищевой виноградный краситель. Этот энокраситель используют в кондитерской промышленности, в производстве газированных напитков.

Отходы от переработки винограда широко используются в качестве составных частей удобрений растительного происхождения. Сухая кожица, неиспользуемая на корм скоту, направляется на приготовление комбинированных удобрений. В этом случае ее смешивают с минеральными удобрениями. В качестве удобрения можно использовать также золу, полученную от сжигания виноградной лозы, гребней и выжимок. Она содержит до 30% калия и до 10% фосфорной кислоты. Сухие выжимки винограда, спрессованные в виде брикетов под большим давлением, применяются и как энергетическое топливо.

Еще один «ценный побочный продукт виноделия» — виноградные семена. Из них извлекают знаменитое масло из виноградных косточек. Масло применяется в пищевой, олифоваренной и лакокрасочной промышленностях, в парфюмерии и медицине.

А вот в прошлом году аспирант Технологического университета Суинберна в Мельбурне Авинаш Карпе предложил перерабатывать винный «мусор» с помощью грибков. Грибки будут разлагать эти отходы на этанол или другие вещества, которые затем можно будет использовать как биотопливо или, например, для производства лекарств. Крайне полезное открытые! Несмотря на всю переработку большая часть побочного продукта виноделия — это биомусор, состоящий из кожицы, мякоти, черенков и семян. Эти отходы не идут на корм скоту из-за их низкой питательной ценности и плохой усваиваемости. Также эти отходы не используются и как удобрение, так как они не разлагаются. Надеемся, что переработка такого «мусора» в топливо станет возможной в ближайшее время.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи