Долина Лефкадия. Страницы истории

Сегодня долина Лефкадия — процветающий край, где на предгорьях Главного Кавказского хребта зеленеют виноградники, на заливных лугах мирно пасутся животные, а неподалёку от красивейшего озера Гечепсин обмениваются клятвами верности будущие супруги. Но так было далеко не всегда. И в истории такого крепкого хозяйства, как долина Лефкадия, есть свои наполненные грустью страницы.

В СССР земли долины Лефкадия занимал знаменитый на весь Краснодарский край колхоз им. М.В. Фрунзе. Как и в большинстве хозяйств Советского Союза, здесь выращивали разнообразные сельскохозяйственные культуры и фрукты, разводили скот. Впрочем, самые большие по площади территории занимали не поля кукурузы или картошки, а виноградники. Ничего удивительного в таком распределении не было, ведь сама природа благоволила к выращиванию винограда. Как тогда, так и сейчас земли этой территории хорошо дренированы и не слишком плодородны — это одно из условий успешного возделывания виноградников. Также здесь сочетаются различные типы почвы: глинистые, песчаные, меловые, — благодаря чему вина производства долины Лефкадия получаются очень оригинальными. Ещё один важный момент, связанный с землёй — высокое содержание в ней железа, которое необходимо для правильного роста и развития красных сортов винограда. Что же касается климата, то и он не подвёл. Тёплый период длится в этой местности с марта по ноябрь, при этом температура воздуха достигает средиземноморских значений, что тоже очень хорошо, ведь признанные во всём мире регионы-производители вина, такие как итальянская Тоскана или южное побережье Франции, как раз относятся к Средиземноморью.

Впрочем, вернёмся к истории. Если сегодня в долине Лефкадия главное предпочтение отдаётся качеству виноградной ягоды, а не её количеству, то в прошлом веке всё происходило с точностью до наоборот. Собранный в огромных объёмах урожай колхоз им. Фрунзе отправлял на переработку в винсовхоз «Саук-Дере», который, кстати, существует и поныне. А вот виноградники, которые были тогда, до наших дней не сохранились: в период действия «сухого» закона все они были уничтожены. Винное производство, естественно, пришло в упадок, а потом за ним последовал и весь колхоз. Его территория пустовала примерно в течение 15 лет, пока сюда с рабочим визитом не приехал Михаил Иванович Николаев, успешный московский финансист по профессии и энтузиаст по натуре. Оценив всю привлекательность этого края, Михаил Иванович незамедлительно начал действовать: выкупил земли и постепенно стал двигаться к своей мечте — возделывать виноград и производить одни из лучших российских вин. Так зародилась долина Лефкадия. Но прежде, чем всё в хозяйстве приобрело надлежащий вид, над ним пришлось поработать команде высокопрофессиональных специалистов, которые и сегодня поддерживают «стандарты» долины. А в то время первое, что нужно было сделать для виноградников — это подготовить участки. Чтобы оздоровить почву, на ней несколько лет выращивали пшеницу, и только в 2007 году здесь были высажены первые лозы. Первый же урожай появился только через 3 года.

На сегодняшний день в Лефкадии возделывают 23 сорта винограда, производят вкуснейшие сыры, организуют экскурсии и проводят свадьбы. И это, как показывает практика, далеко не предел. Приезжайте и вдохновляйтесь красотой этого места вместе с нами! Двери долины Лефкадия всегда открыты для гостей!

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи