Ткачев и Чуян утвердили «дорожную карту» по развитию виноделия на Кубани

Винам предложили присваивать географические названия, чтобы защитить известные бренды, а лицензировать только продажу напитка, а не его производство. Это основные замечания, которые учли при разработке «дорожной карты».

Сегодня ее подписали губернатор Кубани Александр Ткачев и руководитель Росалькогольрегулирования Игорь Чуян. Они осмотрели виноградные плантации в Крымском районе, а после с виноделами обсудили проблемы отрасли.

Одна параллель с французской провинцией Бордо, уникальный климат и роза ветров — все это теперь позволяет выращивать 23 сорта европейского винограда именно на Кубани.

В край, где возделывают солнечную ягоду и производят больше половины всего российского вина, сегодня вместе приехали губернатор Александр Ткачев, руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. У «Лефкадии» 80 гектаров виноградников или, как говорят французы, терруар.

— В Крымской зоне у нас никогда не было хороших вин. Традиционно считалось Таманское, Геленджик, Анапа, прибрежная зона. Они давали качественное и более-менее сносное вино. А Крымск — в основном, это виноград, товарный виноград, не более того, или крепленые вина, — говорит Александр Ткачев.
— Но мы доказали.
— Да, доказали, что здесь, на этой земле уникально.
— Мы можем получать прекрасные вина, — сказал Николай Пинчук.

В лаборатории уже изучают качество не только продукта, но и почвы: ее кислотность, состав. А ароматные белые и благородные красные вина затем выдерживают в бочках.

«Французы говорят, или сомелье говорят: все началось с яйца. В принципе, бочки выполняют все операции, но основная часть операций в них — даем ему дозревать, отдохнуть, как положено», — поясняет Николай Пинчук.

Значительный перепад дневных и ночных температур позволяет создавать вина красивого цвета и высокого качества. В этом убедились гости: представители Росалкогольрегулирования и губернатор Александр Ткачев продегустировали напитки. Сегодня здесь не только представители «Лефкадии», пригласили и других кубанских виноделов. Эта встреча — своего рода рубеж. Всего две недели назад в России вино приравняли к сельхозпродукции.

«Мы, по большому счету, стали называться тем, кем мы по природе должны были быть — мы виноделы. Но уже на законном основании утверждается, что вино натуральное делается из винограда, а не из алычи, не из картошки. И пробить это решение, хочу сказать не понаслышке, потому что сам изнутри боролся вместе с вами с этим, было непросто», — признался Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

«Постановление о признании вина сельскохозяйственным продуктом для нас, тех, кто занимается вином, — это прежде всего восстановление справедливости. Крестьянам разрешили крестьянский продукт называть крестьянским продуктом, сельскохозяйственной продукцией», — сказал Леонид Попович, президент некоммерческой организации «Союз виноградарей и виноделов России».

Сегодня за одним столом власти, производители вина и те, кто отвечает за алкогольный рынок всей страны. Именно руководство Росалкогольрегулирования в свое время помогло краевым властям пробить важный документ для Кубани. Теперь собрались, чтобы обсудить другие проблемы, которые мешают дальнейшему развитию виноделия в России.

«Мы видим, что вы тоже не сидите сложа руки. Мы видим, что уже 10 предприятий вышли на мировой рынок, из них восемь — это Краснодарского края предприятия. Все отлично. На сегодняшний день администрацией Краснодарского края и службой сделаны ключевые шаги в направлении развития виноделия, подготовлена и сегодня будет утверждена дорожная карта — это план мероприятий по развитию виноделия в Краснодарском крае», — сообщил Игорь Чуян, руководитель Росалькогольрегулирования.

В дорожной карте учтут все замечания виноделов. Во-первых, намерены упростить получение лицензий для фермерских хозяйств. Предлагается лицензировать саму продажу вина и присваивать напитку географические названия, таким образом защитить уже известные бренды.

Отдельный разговор — о культуре пития. Губернатор и виноделы Кубани уже не раз предлагали внести поправки в закон «О рекламе». О качественном вине потребитель должен знать. Решить проблему может и агротуризм, ведь ежегодно на курортах края отдыхает 13 миллионов человек.

«Люди приезжают не только увидеть местный помидор и покупаться в море, но они должны познакомиться с нашим кубанским местным вином. Это культура, это традиция, это ментальность не только производителей, но и самих потребителей. Тем самым увезя этот вкус в далекую Сибирь, в Челябинск, за Урал, в Москву и тем самым уже выбирая бутылку и ища на полке своего супермаркета. Это очень важно, потому что это уникальная возможность продвигать свой продукт, свой товар, используя нашу курортную составляющую», — считает Александр Ткачев.

«Лефкадия» сделала первые шаги в развитии винного туризма. Компания намерена построить несколько шато и винный завод, ресторан с отелями на берегу озера рядом с виноградниками. Спрос на такой отдых в России есть, пока мало предложений.

«Люди хотят что-то новое, люди хотят получить качественный продукт, они хотят уехать реально в деревню и посмотреть, где выращивается виноград. На самом деле, некоторые люди вообще не знают, как он растет», — отметил Валерий Логинов, президент некоммерческого партнерства «Черноморские гаражные вина».

Вино должно являться продуктом местности. Напиток можно производить только там, где выращивается виноград. Это тоже будет способствовать развитию производства вина.

«Австрия — 7,5 миллионов виноградников, 50 тысяч гектаров. Они все свое вино выпивают своим населением. У нас на Кубани пять миллионов населения и 20 тысяч гектаров виноградников, и мы не можем это вино продать. Мы должны, наверно, быть все в одной упряжке. Вино, сделанное из винограда, выращенное в России», — сказал Николай Пинчук, председатель совета саморегулируемой организации «Виноградари и виноделы».

Дорожную карту сегодня утвердили и подписали губернатор Александр Ткачев и руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян. Это еще один шаг, направленный на поддержку легальных производителей вина.

Видео о событии вы можете посмотреть на странице источника.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

похожие записи